Агентство Reuters опубликовало расследование о попытках китайских военных внедрить ИИ DeepSeek в наземную технику, беспилотники и центры управления боем. Изученные Reuters сотни патентов, тендеров и служебных документов Народно-освободительной армии Китая показывают, что DeepSeek уже выбран как базовый «мозг» для задач разведки, планирования боя и наведения ударов.
Первый пример — боевая платформа P60 от государственной корпорации Norinco. В феврале 2025 года ее представили как машину, способную самостоятельно выполнять задачи боевой поддержки на скорости до примерно 50 км/ч, и прямо указали, что работает она на основе DeepSeek. Китайские подрядчики армии также описывают рои беспилотников, которые умеют сопровождать и атаковать цели группой с минимальным участием оператора; «робособак», которые патрулируют, ведут разведку и могут разминировать территорию; и новые командные центры, где ИИ помогает визуализировать поле боя и симулировать разные боевые ситуации. По оценкам, такие системы должны сокращать цикл военного планирования с десятков часов до нескольких десятков секунд.
Несмотря на то, что США ограничили поставки мощных GPU Nvidia в Китай, в закупочной документации китайских военных все еще фигурируют эти чипы, в том числе для роботизированных платформ и беспилотных систем — очевидно, что их поставляют по серым схемам. Параллельно армейские структуры экспериментируют с ускорителями Huawei: в открытых материалах говорят о «технологическом суверенитете» — желании уменьшить зависимость от американского железа и одновременно продвигать свои алгоритмы, такие как DeepSeek, вместо западных. Интересно, что другие китайские модели в военных документах фигурируют намного реже: если упоминание DeepSeek удалось найти в 12 военных тендерах, то Qwen3 — только в одном.
По мнению Reuters, описанные устройства все еще далеки от постановки на вооружение. Документы, к которым получили доступ журналисты, говорят об опытных образцах, патентных заявках и закупках для испытаний. Очевидно, что предстоит еще большая работа по улучшению как «железа», так и алгоритмов самого DeepSeek.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com
 
					