В Ассоциации IT-компаний предложили ввести уголовную ответственность за использование пиратского ПО

Глава Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев выступил с инициативой ввести уголовное преследование за использование пиратского программного обеспечения. По его мнению, такая мера будет способствовать переходу пользователей на отечественные программные продукты. Это предложение прозвучало на фоне роста цен на российское ПО и продолжающихся сложностей с приобретением лицензий на зарубежные программы.

Инициатива была озвучена на встрече рабочей группы по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Комлев предложил внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и, возможно, в Уголовный кодекс. Глава АПКИТ заявил о готовности поделиться экспертизой с правоохранительными органами, чтобы в ходе общенадзорных прокурорских проверок заодно проверялось наличие лицензий на используемое ПО. По его словам, борьба с пиратством поможет российским разработчикам, которые теряют доходы, что замедляет импортозамещение и снижает налоговые поступления в бюджет. Если побороть хотя бы 5–10 процентных пунктов пиратства, то вот они, те самые дополнительные средства бюджета и ускорение импортозамещения — считает Комлев.

Предложение также включает пересмотр порога уголовной ответственности по статье о нарушении авторских прав, который, по словам главы АПКИТ, был излишне резко повышен. Стоит отметить, что в июне 2024 года порог крупного размера ущерба по этой статье был увеличен со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а особо крупного — с 1 млн до 2 млн рублей.

Инициатива встретила критику со стороны других участников отрасли. Президент ГК Infowatch Наталья Касперская отметила, что многие пользователи не могут легально приобрести зарубежное ПО, например, Windows, из-за ухода правообладателей с российского рынка. Она также указала на проблемы совместимости отечественных операционных систем с большим количеством прикладных программ. По ее мнению, сначала нужно решить эти технические вопросы, а уже потом обсуждать ужесточение ответственности. Российские компании-разработчики от пиратства практически не страдают, они не успевают импортозамещать — заявила Касперская, добавив, что подобные меры могут негативно отразиться на малом бизнесе и миллионах обычных граждан. В Минцифры сообщили, что пока не получали официальных предложений от АПКИТ по этому вопросу.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии