Уже представлен макет.
Ученые МГУ впервые показали макет необычного воздухозаборника — его планируется устанавливать на спутники для работы на сверхнизких орбитах Земли. Такие аппараты смогут работать на высоте менее 200 километров. Это дает ряд преимуществ, но и сопряжено с определенными техническими сложностями.
Сверхнизкие орбиты дают возможность спутникам исследовать поверхность Земли с относительно небольшой высоты. Это снижает требования к качеству оптических инструментов, если речь идет об аппаратах, ведущих съемку, а также позволяет проводить некоторые уникальные исследования, для которых необходимо погружение в верхние слои атмосферы.
Главную проблему для таких спутников образует воздух, который на такой высоте весьма разрежен, однако из-за высокой скорости аппаратов создает большое сопротивление, и они быстро сходят с орбиты. Им необходимо постоянное поддержание высоты. При этом загрузка спутников всеми топливными компонентами нерациональна с точки зрения стоимости. Для этого российские ученые разработали двигатель, который помеху использует как преимущество.
Источник: hi-tech.mail.ru