Исследование: видеоигры замедляют старение мозга на 10 лет

Видеоигры замедляют старение мозга человека примерно на 10 лет, выяснили учёные из США и Канады. Порядка 92 участника исследования в возрасте 72 года играли в сборник игр Dr. Kawashima’s Brain Training примерно 30 минут в день. У них на 2,3% выросла активность ацетилхолина — нейромедиатора, связанного с памятью и вниманием. Увеличение активности качественно отразилось на работе передней поясной коры и гиппокампа.

Dr. Kawashima’s Brain Training вышла для портативной Nintendo DS в 2005 году. Сборник игр стал популярен благодаря тому, что превратил когнитивные упражнения в короткие ежедневные задания. В 2019 году сборник портировали на Nintendo Switch. Игроки Dr. Kawashima’s Brain Training решают математические задачи, тренируются в запоминании и скорости реакции, что направлено на поддержание активности мозга.

Видеоигры — это не лекарство и не способ обратить старение вспять, но это показывает, что постоянная работа мозга способна помочь замедлить его естественный упадок.

Другую научную работу, посвящённую видеоиграм, представили учёные Оксфордского университета. Мотивацией их исследования стала общественная и научная дискуссия о влиянии видеоигр на психическое здоровье. Существует мнение, что продолжительные игровые сессии вредят ментальному здоровью. 

Для своего исследования группа учёных отобрала 703 взрослых в США через онлайн-платформу Prolific. Сначала участники прошли отборочный опрос, чтобы подтвердить, что они играют на Nintendo Switch. Исследовательская группа получила от участников коды учётных записей, которые отправили Nintendo of America. Компания предоставила исследователям анонимные данные о времени, проведённом каждым участником во всех играх, выпущенных Nintendo или её ближайшими партнёрами.

Учёные получили массив данных, охватывающий более 140 тыс. часов в 150 различных играх. Также участники прошли ряд стандартных психологических опросов, оценивающих удовлетворённость жизнью, текущее настроение, симптомы депрессии и общее психическое благополучие.

Результаты научной работы не выявили, что продолжительные игровые сессии были вреднее менее длительных. Дополнительный час ежедневной игры не был связан с существенными изменениями в удовлетворённости жизнью, эмоциональном состоянии, симптомах депрессии или общем психическом здоровье.

Если видеоигры не мешали работе, учёбе и социальным связям участником исследования, то подобный досуг положительно сказывался на их благополучии вне зависимости от длительности сессий.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии