Илон Маск представил онлайн-энциклопедию с проверкой фактов с помощью языковой модели Grok. Пока доступна версия 0.1, которая может работать с ошибками, но Маск уверен, что даже так Grokipedia лучше привычной «Википедии».
На главной странице Grokipedia есть строка поиска статей. В самих статьях нет картинок и видео, только текст и таблицы. В конце каждой статьи находится блок ссылок на источники, а в начале — информация о том, когда последний раз Grok проводил проверку фактов.
В конце некоторых статей есть отметка о том, что оригинальную статью взяли с «Википедии» и адаптировали. Например, такую плашку можно найти в статье про MacBook Air. В материале про OpenAI такой отметки уже нет.
На странице каждой статьи можно посмотреть историю изменений. При этом система не показывает никнеймы пользователей, которые предложили и внесли правки.
Всего в Grokipedia сейчас 885 тыс. материалов на английском языке. В оригинальной «Википедии» содержится более 7 млн англоязычных страниц. По какому именно принципу разработчики переносят материалы — неизвестно. На сайте нет кнопки для создания новой статьи. Вероятно, администраторы пока сами решают, какие темы стоит освещать на сайте.
Релиз Grokipedia прокомментировал пресс-секретарь Wikimedia Foundation Лорен Дикинсон (Lauren Dickinson):
Мы всё ещё пытаемся понять, как работает Grokipedia.
С 2001 года «Википедия» остаётся основой знаний в интернете. Поддерживаемая Wikimedia Foundation, она — единственный сайт из числа крупнейших в мире, который управляется некоммерческой организацией. В отличие от новых проектов, её сильные стороны очевидны: прозрачные правила, тщательный контроль со стороны волонтёров и устойчивая культура постоянного совершенствования. «Википедия» — это энциклопедия, созданная для того, чтобы просвещать миллиарды читателей, не навязывая определённую точку зрения.
Знания «Википедии» — человеческие, и такими они останутся всегда. Благодаря открытому сотрудничеству и принципу консенсуса люди со всего мира создают нейтральную, живую летопись человеческого понимания, отражая наше разнообразие и коллективное любопытство. Именно на этих знаниях, созданных людьми, опираются компании, работающие с искусственным интеллектом. Даже Grokipedia не смогла бы существовать без «Википедии».
Независимость «Википедии» как некоммерческого проекта, включая отсутствие рекламы и торговли данными, также выгодно отличает её от коммерческих альтернатив. Все эти качества делают «Википедию» надёжным источником знаний уже более двадцати лет.
Попытки создать альтернативные версии «Википедии» предпринимались и раньше. Это не мешает нашей работе и не отвлекает от нашей миссии. По мере приближения к 25-летнему юбилею «Википедия» по-прежнему сосредоточена на своей главной цели — предоставлять свободные и достоверные знания, создаваемые преданной сообществом волонтёров.
Больше информации о том, как работает «Википедия», вы найдёте на нашем сайте и в новой серии статей в блоге.
Сравнение начала статей про PlayStation 5 на «Википедии» и Grokipedia:
Статья с «Википедии»Статья с GrokipediaИсточник: habr.com