Нет худа без добра: как таяние вечной мерзлоты влияет на климат

Таяние вечной мерзлоты высвобождает углекислый газ. Однако параллельно в почвах высвобождается фосфор. Он ускоряет рост растений, которые начинают активнее поглощать углекислый газ в процессе фотосинтеза.

Таяние вечной мерзлоты стимулирует интенсивное высвобождение углекислого газа из почвы и его выброс в атмосферу.  Но этот процесс также запускает положительную углеродно-климатическую обратную связь, которая обусловлена изменением доступности фосфора (P) в почве.

Исследовательская группа под руководством профессора Ян Юаньхэ из Института ботаники Китайской академии наук сообщила, что резкое таяние вечной мерзлоты ускоряет круговорот фосфора в почве, что может повлиять на первичную продуктивность растений и связывание углерода в экосистемах с вечной мерзлотой. Говоря простыми словами, благодаря усиленному обороту фосфора зеленые растения активнее растут и  усваивают больше CO2 в процессе фотосинтеза.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, ученые изучали, влияет ли резкое таяние вечной мерзлоты на процессы преобразования фосфора в почве и на поглощение фосфора растениями, а также каким образом. Они представили четкие доказательства того, что это ускоряет круговорот фосфора в почве.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии