«Т1 Интеграция» объявила о выпуске на российский рынок программного продукта «Таумерикс». По словам компании, новое решение предназначено для инженерного анализа и моделирования физических процессов в современных изделиях с электроникой и микроэлектроникой. Программное обеспечение прошло все этапы разработки, апробации и стал доступен для коммерческого использования российскими и зарубежными компаниями.
«Таумерикс» представляет собой инструмент инженерного анализа. ПО позволяет конструкторам, расчётчикам и специалистам по электронной аппаратуре проводить виртуальные эксперименты. Инструмент помогает проверять работоспособность изделий на стадии разработки и выявлять перегревы, разрывы питания, возможные места изломов и другие дефекты. Это даёт возможность оптимизировать дизайн до начала производства.
Ключевой особенностью решения компания называет мультидисциплинарность. В одном пакете объединены гидрогазодинамика, тепловой анализ, электромагнетизм, электротехника и фотоника. Один продукт может заменить ряд решений из экосистем иностранных производителей. Например, у Ansys новое ПО объединяет Icepak, Maxwell, SIwave, Lumerical и Synopsys RSoft. Для Siemens «Таумерикс» включает HyperLynx, Magnet, Simcenter, FloTherm, FloEFD и Altair Flux. В экосистеме Cadence российское ПО может заменить Sigrity и Celcius.
Мультидисциплинарный подход позволяет заранее выявлять дефекты проектирования. Разработчики «Таумерикс» сообщили о наличии экспериментальных данных 2 тысяч натурных испытаний конструкций. Эти данные использовались для проверки корректности моделирования и получаемых результатов.
В компании «Т1 Интеграция» заявили, что результаты моделирования сопоставимы с иностранными аналогами. Время подготовки вычислительных моделей сокращено благодаря собственным технологиям автоматической генерации сеток с учётом особенностей продукции и задействованных дисциплин.
«Таумерикс» интегрируется с системами автоматического проектирования и разработки, такими как Delta Design и CAD/Flo. Разработка включена в реестр российского ПО под номером 24 447 под именем Simultec. Исполнительный директор «Т1 Интеграция» Михаил Книгин заявил, что использование «Таумерикс» позволяет сократить количество испытаний. Книгин считает, что переход к междисциплинарному моделированию ускорит разработку новых изделий. По словам исполнительного директора «Т1 Интеграция», продукт востребован в машиностроении и промышленности в России, СНГ и за рубежом. Компания планирует расширять функциональность.
Директор центра компетенций инженерного анализа и продуктовой разработки холдинга «Т1» Александр Собачкин уже продемонстрировал преимущества ПО для инженеров. Также Собачкин сообщил, что к 2030 году компания рассчитывает продать около 1,5 тысяч лицензий «Таумерикса» на российском и зарубежном рынках дружественных стран.
Источник: habr.com