Минпромторг РФ предложил запретить объединение российской и иностранной электроники в госзакупках

Минпромторг России хочет ужесточить правила госзакупок радиоэлектроники и перекрыть возможность обхода запрета на иностранные товары. Ведомство опубликовало на портале regulation.gov проект изменений в постановление правительства № 1875, ограничивающего закупки зарубежных товаров. В пояснительной записке к документу указано, что по новым правилам будет вводиться запрет на объединение в один лот радиоэлектронной продукции, включенной в перечень ограничения и не включенной в него. То есть в один лот нельзя включать российскую и зарубежную продукцию. Также новые правки вводят новое понятие «комплект» для борьбы со схемами, при которых требования к локализации товаров игнорируются.

В Министерстве пояснили, что для отдельных групп товаров будет действовать запрет на объединение в один контракт продукции из разных перечней в рамках постановления № 1875. Эти ограничения не распространяются на всю радиоэлектронную продукцию.

Поправки сделаны в ответ на сообщения от отраслевых объединений о намеренном обходе отдельными заказчиками механизмов изъятий из национального режима закупок товаров разных категорий.

Появившаяся в докменте новая категория «комплект» устарняет пробела в регулировании, когда закупка набора товаров использовалась для обхода   ограничений к тем группам товаров. которые подпадают под запрет использования.

Ведомство зафиксировало сведения о намеренном объединении в одной закупке товаров, включенных в перечни и не включенных, в результате чего заявки признаются «иностранными» и к ним не применяются «защитные меры» постановления.

Оптимизирован перечень товаров с ограничениями, увеличена до 50% квота для принтеров и МФУ, что обеспечит рост закупок отечественной продукции. Основной производитель — ООО «Катюша Принт» с четырьмя моделями в реестре, но всего там 11 принтеров и МФУ. На рынке также есть другие производители, такие как ООО «Торговый дом Булат» и ООО «Новый Ай Ти Проект», которых пока нет в реестре.

Как отмечает генераныий директор «Катюши» Максим Виноградов, закупки, обходящие национальный режим, часто идут через «смешанные лоты». Минпромторг устраняет лазейки в постановлении №1875. Fplus подтверждает, что под видом ПАКов закупаются решения с иностранными продуктами.

Вице-президент GS Group Сергей Долгопольский считает, что искоренить проблему сложно, так как можно использовать лоты с иностранным оборудованием и реестровыми компонентами для участия в тендерах. Запрет и понятие «комплект» усилят закон и стимулируют отечественные закупки, считает.

Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что дополнительные меры оправданы при закупках ПК, но для сложного оборудования, например, АСУ ТП, они станут барьером, а не поддержко. По словам Покровского, закупки не влияют на выбор технических решений, если инженеры заказчика выбрали зарубежные разработки, закупщики подготовят обоснования невозможности импортозамещения. Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники объясняет, что нужен план перехода информационной инфраструктуры на аппаратные платформы российской разработки.

22 октября 2025 года Минпромторг России официально исключил из классификатора ОКПД2 код 26.20.15.150 «Автоматизированное рабочее место». С 1 ноября 2025 года в реестр российской промышленной продукции больше не будут включаться «АРМ» как единая позиция.

Данная позиция могла использоваться в закупках как единая и включать системные блоки, моноблоки, мониторы, клавиатуры и мыши без оценки по своим кодам и требованиям. Что означало возможность использования некоторых реестровых устройств с нужным количеством баллов и нереестровых. С ноября эту возможность убирают.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии