Первыми «робота-паука» в действии оценили участники Школы креативных индустрий Волгодонска.
В цехах волгодонского завода «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) начал работу уникальный роботизированный комплекс для проверки сварных швов атомных реакторов. Установка, напоминающая паука, с помощью ультразвука выявляет мельчайшие дефекты в металле толщиной до 30 сантиметров.
Новая технология позволила в три раза ускорить процесс контроля качества по сравнению с ручными методами, при этом значительно повысив его точность. Робот способен работать на поверхностях сложной формы и в труднодоступных зонах, что критически важно при производстве гигантских корпусов реакторов и парогенераторов для АЭС.
Принцип работы комплекса основан на продвинутом ультразвуковом методе. Сканер, которым управляет автоматика, перемещается по сварному шву, а специальное программное обеспечение анализирует полученные данные и строит детальную карту внутренней структуры металла. Это позволяет обнаружить даже те скрытые дефекты, которые невозможно увидеть при визуальном осмотре.
Первыми «робота-паука» в действии оценили участники Школы креативных индустрий Волгодонска. Для молодых блогеров провели специальный тур, в ходе которого они смогли снять видео о работе высокотехнологичного комплекса.
Источник: hi-tech.mail.ru