Представитель подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) рассказал о статистике работы автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети Интернет (АСБИ) в 2025 году (следующий этап эволюции систем «суверенного интернета», которая объединяет в себе несколько систем, подобных ТСПУ — технических средств противодействия угрозам).
С августа 2023 года все узлы связи в России у основных провайдеров оборудованы средствами противодействия угрозам на базе оборудования ТСПУ для фильтрации трафика пользователей от запрещённого контента.
На 2025 покрытие ТСПУ приблизилось к 100%. Три года назад, на ШПД этот уровень составлял 80%. Сейчас средствами противодействия угрозам обеспечено:
1207 узлов ШПД;
135 узлов мобильной сети;
86 трансграничных узлов.
Ёмкости ТСПУ измеряется в скорости. Рекордный «скоростной объем» — у «Ростелекома». Максимальный достигал 16 Tbps, средний 9 Tbps. Следом идёт МТС: 6 и 4 Tbps соответственно. Третье по нагрузке у «Вымпелкома»: 5Tbps и 3 Tbps. Затем идут «МегаФон» (4 и 3 Tbps), «ЭР‑Телеком» (3 и 1,8 Tbps) и Т2 (1,8 и 1,5 Tbps). Вероятно, низкие показатели у Т2 связаны с общей инфраструктурой «Ростелекома». Общая нагрузка трафика на ТСПУ — >132,3 Tbps.
Также есть статистика по блокировке и ограничениям. Всего под полные или частичные ограничения РКН попало:
>1,2 млн информресурсов (+50% за год);
>119 тыс. фишинговых сайтов (+441%);
252 анонимных почтовых сервиса (+20%);
258 VPN-сервисов (+31%);
173 приложения (+28%).
АСБИ заработалав 2020 году, согласно докладу РКН о госконтроле. Система предназначена для противодействия угрозам устойчивости‚ безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ. АСБИ состоит из централизованной системы управления оборудованием и ТСПУ, которые устанавливаются непосредственно на узлах связи операторов. В скором времени в РКН планируется переход на новую архитектуру ТСПУ и АСБИ.
В ведомственной программе цифровой трансформации на развитие АСБИ до 2027 года заложено 11,3 млрд рублей, что по факту составляет 98% от всего бюджета РКН на развитие ИС ГРЧЦ. На 2026 год запланировано 3,7 млрд рублей. На эксплуатацию АСБИ до 2027 года заложено 9,7 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей на 2025 год и 3,3 млрд рублей на 2026.
В ноябре 2022 года Роскомнадзор и Минцифры сообщили, что ведомства в течение двух лет создадут информационную систему мониторинга маршрутов трафика в сети «Интернет» и обеспечат её функционирование, а также запустят систему мониторинга сети связи общего пользования и управления ею. На создание системы мониторинга маршрутов трафика из госбюджета было выделено 1,2 млрд рублей на 2023 год и 2024 год. Система мониторинга маршрутов трафика позволяет РКН контролировать передачу данных между всеми операторами и провайдерами связи и отслеживать тех, кто не исполняет требования ведомства.
В феврале 2023 года Роскомнадзор запросил дополнительное финансирование на увеличение своего штата и масштабирование текущих IT-систем из-за возросшей нагрузки на ведомство и необходимости хранить много данных, проверять компании на утечки данных и защищённость, а также для внедрения новых современных сервисов для блокировок.
Источник: habr.com
 
					