На GitHub опубликована новая версия веб-браузера с минималистичным графическим интерфейсом — qutebrowser 3.6. Это открытый проект, исходный код которого распространяется под лицензией GNU General Public License. Решение в основном написано на Python и JavaScript. Версия qutebrowser 3.0 вышла в августе 2023 года. Переход на версию 3.0 проекта связан с прекращением поддержки старых версий Qt, PyQt, QtWebEngine и Python, а также с повышением требований к операционным системам.
Браузер qutebrowser основан на не отвлекающем от просмотра содержимого простом интерфейсе. Система навигации браузера выполнена в стиле текстового редактора Vim, её команды доступны только на клавиатурных комбинациях.
Qutebrowser написан на языке программирования Python с использованием PyQt5 и QtWebEngine. Применение Python не сказывается на производительности, так как отрисовка и разбор контента осуществляется силами движка Blink и библиотеки Qt.
Проект qutebrowser поддерживает систему вкладок, менеджер загрузок, режим приватного просмотра, встроенный просмотрщик PDF (pdf.js), систему блокировки рекламного контента (на уровне блокировки хостов), а также интерфейс для просмотра истории посещений сайтов.
Для просмотра видео в YouTube в qutebrowser предлагается настроить вызов внешнего видеопроигрывателя.
Перемещение по веб-странице в этом браузере осуществляется при помощи клавиш hjkl. Для открытия новой страницы нужно нажать o, переключение между вк��адками производится через клавиши J и K или «Alt-номер вкладки». При нажатии «:» выводится приглашение командной строки, в которой можно осуществить поиск по странице и выполнить типовые команды, как в Vim, например, «:q» для выхода и «:w» для записи страницы. Для быстрого перехода к элементам страницы предлагается система «хинтов», которыми помечаются ссылки и изображения.
В версии qutebrowser 3.5.0 внесены следующие изменения и дополнения:
исправлены ранее обнаруженные ошибки и баги;
добавлен параметр :version, показывающий дополнительную информацию:
название оконного менеджера (для X11) или wayland‑композитора (для wayland);
загруженные расширения WebExtensions (частичная поддержка появилась в QtWebEngine 6.10, официальной поддержки в qutebrowser пока ещё нет);
добавлена поддержка подсказок элементов, являющихся частью теневого DOM;
в пользовательском скрипте qutedmenu история теперь сортируется по времени последнего доступа;
аппаратное ускорение отрисовки 2D Canvas теперь включено по умолчанию на сборках с Qt версии 6.8.2 и выше, так что графические глюки (например, в PDF.js или в Google Sheets) должны перестать появляться.
Источник: habr.com