AMD опережает NVIDIA в квантовых вычислениях, используя стандартные чипы

Компания IBM объявила о значительном прорыве в области квантовых вычислений, успешно запустив ключевой алгоритм коррекции ошибок на стандартных чипах AMD. Это достижение, опережающее аналогичные разработки NVIDIA, может ускорить создание практичных и доступных квантовых компьютеров.

Исследователям IBM удалось запустить алгоритм квантовой коррекции ошибок (QEC) на программируемых вентильных матрицах (FPGA) от AMD. Причем скорость выполнения оказалась в десять раз выше, чем ожидалось. Это доказывает, что сложные квантовые алгоритмы могут работать на коммерчески доступном и «не заоблачно дорогом» оборудовании, что является важным шагом на пути к созданию отказоустойчивых квантовых систем.

Квантовые вычисления чрезвычайно подвержены ошибкам из-за высокой чувствительности кубитов к внешним воздействиям. Алгоритмы QEC необходимы для обнаружения и исправления этих ошибок в реальном времени, что является фундаментальной задачей для создания надежных квантовых компьютеров.

Успех AMD в этой области обусловлен использованием реконфигурируемого оборудования (FPGA), которое позволяет с высокой эффективностью выполнять специализированные задачи, такие как QEC. На данный момент NVIDIA не имеет в своем арсенале аналогичного актива, сопоставимого с Xilinx, который принадлежит AMD.

Это достижение дает AMD стратегическое преимущество в нарождающейся сфере гибридных вычислений, где классические и квантовые процессоры работают в тандеме.

Несмотря на текущий успех AMD, гонка в области квантовых вычислений далека от завершения. NVIDIA также активно инвестирует в это направление, создавая суперкомпьютеры для квантовых исследований и сотрудничая с ведущими компаниями в этой области. Генеральный директор NVIDIA, Дженсен Хуанг, недавно заявил, что гибридные квантово-классические вычисления «находятся в пределах досягаемости» и в ближайшие годы смогут решать «интересные проблемы».

Источник: www.goha.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии