В НИЦ «Телеком» считают, что надо начинать подготовку к внедрению мобильной связи шестого поколения (6G). Об этом заявил на форуме «Спектр-2025» директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи НИЦ «Телеком» Евгений Девяткин. По словам Девяткина, работу над 6G нужно начать уже сейчас. Это позволит избежать проблем, с которыми страна столкнулась при запуске сетей 5G.
Как отметил директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи НИЦ «Телеком», подготовка включает проведение исследований и аудит условий совместного использования частот. Необходимо взаимодействовать с пользователями диапазонов и искать точки соприкосновения.
Сгенерировано в Leonardo.AI
НИЦ «Телеком» будет использовать данные Международного союза электросвязи (ITU), чтобы заранее определить технические параметры будущих сетей и разработать методику совместной работы разных систем. Эта работа займёт минимум год и позволит корректировать позицию России на конференции, если это будет необходимо.
На Всемирной конференции радиосвязи 2027 года планируют утвердить диапазоны частот для 6G: 4400–4800 МГц, 7125–7250 МГц, 7250–8400 МГц и 14,8–15,35 ГГц. В России не могут задействовать диапазон 7250–8400 МГц, так как этот диапазон используется для систем правительственной спутниковой связи. Как рассказал Девяткин, предварительный анализ показывает, что остальные диапазоны под 6G менее проблемные, чем диапазон 3,4–3,8 ГГц, который российские операторы пытаются использ��вать для 5G.
В России сети 5G до сих пор недоступны обычным пользователям. Часть спектра, утверждённого для 5G, занята системами силовиков и спутниковой связью. Российские операторы неоднократно обращались с просьбами найти возможности для перевода этих систем или выработки условий совместного использования частот, но вопросы остаются нерешёнными. Для работы 5G Госкомиссия по радиочастотам в июне этого года выделила диапазон 4,8–4,99 ГГц. Минцифры РФ планировало провести аукцион, но операторы заявили, что эти частоты могут использоваться только как дополнительные. В итоге аукцион отменили, и Минцифры работает над корректировкой условий.
Скорость передачи данных в сетях 6G, по планам ITU, будет в десять раз выше, чем в 5G, до 1 тысячи Мбит/с, задержка сигнала уменьшится в десять раз. Стандарт позволит одновременно работать в сети в 100 раз большему количеству устройств на 1 км2 и использовать мобильный интернет при движении со скоростью до 1 тысячу км/ч. Такие сети смогут передавать голограммы и внедрять иммерсивную связь, включая тактильные ощущения и запахи.
Представители крупных операторов указывают, что перед подготовкой к 6G необходимо решить вопросы с внедрением 5G, включая отказ от 2G и 3G, перевод их в 4G и выделение новых частот. Также важно учитывать требования регулятора по использованию отечественного оборудования, что влияет на архитектуру сети.
Российская делегация участвует в исследовании совместимости частот для 6G и поддерживает диапазоны 4400–4800 МГц, 7125–7250 МГц и 14,8–15,35 ГГц. Первые два диапазона считаются наиболее перспективными. По мнению Минцифры, ситуация с распределением частот для 6G выглядит более благоприятной, чем при внедрении 5G.
Источник: habr.com