Американская авиакомпания Alaska Airlines была вынуждена полностью остановить свою деятельность после масштабного технологического сбоя в её центре обработки данных. Он привёл к отключению ключевых систем всей сети 23 октября.
Сбой начался около 15:30 по тихоокеанскому времени и повлёк за собой остановку рейсов Alaska и Horizon Air. Он длился почти восемь часов, в результате чего более 49 тысяч пассажиров застряли в аэропортах по всей Северной Америке.
Авиакомпании удалось выяснить, что причиной инцидента стал сбой оборудования в главном центре обработки данных, который является ключевой частью IT-инфраструктуры авиакомпании. Он не был связан с кибербезопасностью. Сбой затронул несколько критически важных систем, координирующих расписание рейсов, маршрутизацию воздушных судов и назначение экипажей Alaska, в связи с чем авиакомпании пришлось приостановить полёты по всей стране.
В ответ на жалобы пассажиров Alaska Airlines извинилась за инцидент: «Мы знаем, что наши гости доверяют нам, выбирая рейсы Alaska, и такой уровень обслуживания неприемлем. И хотя безопасность — наша главная обязанность, надёжность работы — неотъемлемое ожидание пассажиров».
Это не первый инцидент для Alaska Airlines. В июле этого года компания столкнулась с очередной неисправностью центра обработки данных, из-за которой рейсы были приостановлены на три часа, а на устранение неполадок ушло несколько дней. Похоже, что обе эти неисправности связаны с одними и теми же или схожими инфраструктурными проблемами. Авиакомпания объявила о привлечении внешних технических экспертов для проведения полномасштабного анализа сетевой архитектуры и повышения надёжности систем.
К вечеру пятницы Alaska Airlines сообщила, что работа «нормализуется», и большинство систем восстановлено, хотя в течение выходных тоже ожидаются отдельные отмены рейсов и их задержки.
В июле этого года масштабный сбой произошёл в работе информационных систем «Аэрофлота». В итоге пассажиры столкнулись с отменой и переносом рейсов. Генпрокуратура заявила, что причиной сбоя стала хакерская атака. В Роскомнадзоре не выявили утечек персональных данных клиентов или сотрудников «Аэрофлота» при инциденте.
Источник: habr.com