Российские ученые разработали подходы, которые позволяют легковесным системам ИИ распознавать составные эмоции, а также выражения лица, определять лицевые движения и оценивать интенсивность эмоций, не отправляя пользовательские данные в «облако».
Эти алгоритмы открывают новые возможности для анализа сложных человеческих эмоций в реальных условиях, сообщила пресс-служба Сбербанка. «Предложенные подходы демонстрируют, что эффективные легковесные модели с грамотной постобработкой могут успешно конкурировать с громоздкими ансамблями сложных нейросетей. Все модели и исходный код доступны в открытой библиотеке, что позволяет другим исследователям развивать это направление, а для бизнеса их применение может привести к революции в цифровом маркетинге и анализе пользовательского опыта», — говорится в сообщении.
Как отмечается в сообщении, наличие у искусственного интеллекта способности распознавать базовые и смешанные человеческие эмоции на видеороликах, аудиозаписях и изображениях позволяет значительно улучшить взаимодействия человека и компьютера и сделать его более естественным и эмпатичным. Сейчас для этого применяются сложные и ресурсоемкие методы, которые крайне сложно или невозможно реализовать на пользовательских устройствах.
Для решения этой проблемы российские ученые разработали серию легковесных нейросетей, способных распознавать составные эмоции, сочетающие несколько базовых переживаний, а также определять выражения лица, знак и интенсивность его эмоций и классифицировать лицевые движения. Ключом к их созданию стало использование разработанных исследователями Сбербанка подходов для извлечения эмоциональных признаков, а также специальные методы постобработки и сглаживания предсказаний.
Источник: hi-tech.mail.ru