Исландский программист успешно запустил Doom на спутнике OPS-SAT Европейского космического агентства

Исландский программист Олафур Вааге смог запустить первый Doom, а именно открытый проект Chocolate Doom 2.3, на спутнике Европейского космического агентства — OPS-SAT, который работал на орбите. Об этом специалист рассказал в ходе Ubuntu Summit 25.10.

OPS-SAT — это кубсат, предназначенный для демонстрации того, какие улучшения в управлении космическими миссиями можно достичь, если оснастить спутники более мощными бортовыми компьютерами. Спутник оборудован экспериментальным компьютером, мощность которого примерно в 10 раз превышала производительность обычного космического аппарата. OPS-SAT свели с орбиты весной 2024 года.

Doom находится в открытом доступе с 1997 года, а релиз игры состоялся в 1993 году. Проект написан на языке программирования C, который относительно прост для портирования игры на космический аппарат, заявил Вааге.

Запуск Doom на орбите стал одновременно испытанием на портируемость программы и на преодоление ограничений космического оборудования и систем управления полётами. Встроенный двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 считался передовым для космических вычислительных систем, но был медленным даже по земным меркам.

Вааге выбрал версию Chocolate Doom 2.3 из-за её совместимости с дистрибутивом Ubuntu 18.04 Long Term Support, который уже работал на OPS-SAT. Также программист объяснил свой выбор наличием библиотек, доступных для 18.04.

Обновление программного обеспечения — крайне сложная задача на орбите, поэтому объём загружаемого кода должен быть минимальным. По словам Вааге, Doom написан на сравнительно простом языке C и имеет лишь несколько внешних зависимостей, следовательно, игру было довольно легко портировать.

Сначала Вааге запустил космическую версию Doom на том же оборудовании, как и то, что находилось на орбите, но на Земле. После небольшой отладки игра стала работать отлично. В конце 2019 года программист успешно запустил Doom прямо на спутнике.

Вааге пришлось что-то изменить по сравнению с привычным опытом игры в Doom. На спутнике не было графики, ведь это не игровая консоль. Всю графику приходилось создавать программно. Даже после оптимизации частота кадров оставляла желать лучшего. Однако это было лучше, чем играть в Doom на SQL.

Эксперимент в значительной степени опирался на предварительно записанные демо-файлы, что позволяло космической версии Doom воспроизводитель полные уровни, используя строго заданный сценарий управления. Это гарантировало обнаружение любых отклонений, вызванных космической радиацией, поскольку выходные данные игры не соответствовали ожидаемым. 

Такой подход позволил получить настоящие научные данные в ходе эксперимента. Идея заключалась в том, чтобы запустить как можно больше демо-файлов, сравнивая выходные данные из космоса и с Земли, поделился Вааге.

Единственным признаком работы Doom в космосе стала запись в журнале. Команда использовала камеру спутника для съёмки Земли в реальном времени, а затем заменила марсианское небо Doom на настоящие спутниковые снимки.

После эксперимента Вааге польская компания KP Labs успешно запустила Doom на спутнике Intuition-1. Для запуска игры использовали модуль обработки данных Leopard, который одновременно снимал гиперспектральные изображения Земли. Только за этот год Doom запустили в Microsoft Word, PDF в браузере, внутри поисковой строки Google и на переходнике Lightning/HDMI.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии