Новое исследование проливает свет на то, почему бычки сохраняют различные размеры на протяжении миллионов лет. Выявлены ключевые гены, которые управляют ростом этих рыб.
Представьте, что вы — бычок, небольшая рыба из огромного семейства, включающего более 2000 видов. Допустим, вы относитесь к среднему типу бычков с длиной тела примерно 7,5−10 см. Среди ваших дальних родственников встречаются настоящие великаны, чья длина превышает 30 см. Но есть и совсем миниатюрные родственники, чей размер едва достигает 2,5 см. Ученые из Мичиганского университета изучили причины столь сильного разброса размеров среди бычков, пишет Phys.org.
Исследование показало, что у некоторых бычков наблюдается повышенная активность двух генов, которые подавляют рост, что приводит к сохранению миниатюрных размеров. Более того, изучая различные группы бычков на протяжении длительного периода времени, специалисты обнаружили, что миниатюрные бычки используют одни и те же генетические механизмы для регулирования своего размера уже с эоцена — периода, начатого более 50 миллионов лет назад.
«Размер тела, пожалуй, является наиболее важным признаком организма. Он влияет на множество биологических процессов — от метаболизма до размножения», — отмечают авторы исследования. По словам экспертов, понимание механизмов, регулирующих размер тела, важно не только для эволюционных биологов, но и для биомедицинских работников, стремящихся разобраться в процессах роста опухолей.
Источник: hi-tech.mail.ru