Сиэтлская организация Basel Action Network (BAN) сообщила, что двухлетнее расследование выявило по меньшей мере 10 американских компаний, экспортирующих подержанную электронику в Азию и на Ближний Восток, а это может вызвать «скрытое цунами» электронных отходов. Эксперты отмечают, что эти регионы не готовы к переработке.
«Это новое, почти невидимое цунами электронных отходов происходит… увеличивая и без того высокую прибыль сектора переработки электроники, одновременно позволяя тайно экспортировать и перерабатывать в Юго-Восточной Азии значительную часть американского государственного и корпоративного IT-оборудования в опасных условиях», — говорится в отчёте.
Электронные отходы включают в себя телефоны и компьютеры, содержащие как ценные материалы, так и токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Объём таких отходов в мире растёт в пять раз быстрее, чем их перерабатывают.
В 2022 году мировое производство достигло рекордных 62 млн тонн. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 82 млн.
Американские электронные отходы создают дополнительную нагрузку на Азию, которая и так производит почти половину их мирового объёма. Значительная часть такого мусора сбрасывается на свалки, выделяя токсичные химикаты в окружающую среду. Некоторая его часть оказывается на несанкционированных свалках, где рабочие сжигают или разбирают устройства вручную, часто без средств защиты.
Согласно отчёту, ежемесячно из портов США отправляется около 2000 контейнеров — примерно 33 000 метрических тонн — с использованной электроникой. Компании, занимающиеся этими поставками, обычно не перерабатывают отходы самостоятельно, а отправляют их компаниям в развивающихся странах. В отчёте упоминаются Attan Recycling, Corporate eWaste Solutions (CEWS), Creative Metals Group, EDM, First America Metal Corp., GEM Iron and Metal Inc., Greenland Resource, IQA Metals, PPM Recycling и Semsotai.
Semsotai отрицает, что экспортирует отходы, и обвинила BAN в предвзятости. PPM Recycling сообщила, что её склады в Калифорнии и Техасе отправляют в Малайзию только алюминий и другие цветные металлы, а BAN преувеличила объёмы поставок. Greenland Resource сообщила, что серьёзно относится к обвинениям, изучает вопрос внутри компании и не может давать дальнейших комментариев, не ознакомившись с отчётом. CEWS же отметила, что соблюдает строгие экологические стандарты, но некоторые аспекты обращения с переработанными материалами являются производственной тайной.
В отчёте утверждается, что с января 2023 года по февраль 2025 года эти 10 компаний экспортировали более 10 000 контейнеров потенциальных электронных отходов на сумму более $1 млрд.
При этом восемь из 10 выявленных компаний имеют сертификаты R2V3 о соответствии отраслевому стандарту, призванному гарантировать безопасную и ответственную переработку электроники. Это вызывает вопросы о ценности такой сертификации, говорится в отчёте.
Несколько компаний работают за пределами Калифорнии, несмотря на строгие законы штата об электронных отходах, требующие полной отчётности.
Многие контейнеры отправляются в страны, запретившие импорт опасных отходов в соответствии с Базельской конвенцией.
BAN заявила, что грузы часто декларировались под торговыми кодами, не соответствующими кодам для электронных отходов, например, как металлическое сырье или другие перерабатываемые материалы.
Тони Р. Уокер, изучающий мировую торговлю отходами в Школе исследований ресурсов и окружающей среды Университета Далхаузи в Галифаксе, заявил, что не удивлён отчётом. По его словам, большая часть такого экспорта в развивающиеся страны представляет собой сломанные, устаревшие, неправильно маркированные и предназначенные для захоронения на свалках товары.
Уокер указал на Малайзию — страну, подписавшую Базельскую конвенцию, которая в докладе названа основным пунктом назначения для американских электронных отходов. В докладе говорится, что поставки американских электронных отходов могли составить около 6% от всего экспорта США в эту страну в период с 2023 по 2025 год. После того, как Китай запретил импорт иностранных отходов в 2017 году, многие местные компании переместили свою деятельность в Юго-Восточную Азию, используя семейные и деловые связи для получения разрешений.
«Малайзия внезапно превратилась в Мекку мусора», — заявил Джим Пакетт из Basel Action Network.
В отчёте также говорится, что контейнеры отправлялись в Индонезию, Таиланд, на Филиппины и в ОАЭ, несмотря на запреты, предусмотренные Базельской конвенцией и национальным законодательством.
Ранее группа исследователей из Университета Флиндерса разработала новый способ извлечения золота как из электронных отходов, так и из горной породы без использования токсичных химикатов, таких как цианид или ртуть. Этот метод может сделать извлечение золота более безопасным для людей и окружающей среды.
Источник: habr.com