Оксид углерода — главный парниковый газ на Земле. Бороться с его накоплением в атмосфере можно путем сокращения выбросов и прямым улавливанием из воздуха. Новый воздушный фильтр решает вторую задачу.
Несмотря на предупреждения ученых и усилия по борьбе с изменением климата, глобальные выбросы углекислого газа продолжают расти. Сокращение выбросов в местах их образования — распространенный способ решения этой проблемы, но еще одна важная стратегия — активное удаление углерода из атмосферы. Современные централизованные установки DAC (direct-air-capture, прямого улавливания из воздуха) стоят дорого и занимают много места, поэтому ученые разработали воздушный фильтр для улавливания углекислого газа, который можно установить в существующие системы вентиляции в домах и офисах по всему миру.
Исследователи описали свой фильтр в статье, опубликованной в Science Advances. Он состоит из крошечных углеродных нановолокон, покрытых полиэтиленимином (другое название полимера — полиазиридин). Эта комбинация образует невероятно эффективную углеродную губку, которая улавливает молекулы углекислого газа из воздуха даже при низких концентрациях CO2. Фильтр можно очищать с помощью солнечного нагрева или слаботочного электричества.
Источник: hi-tech.mail.ru