Российские ученые открыли два новых для науки вида пресноводных двустворчатых моллюсков из рода корбикул (Corbicula), описали новый подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula), и в целом уточнили систематику этого рода моллюсков, рассказала ТАСС директор Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) Юлия Беспалая.
Корбикулы — очень агрессивные вселенцы в территории за пределами их ареала в Азии, они входят в топ-100 самых опасных видов во всем мире, последствия их вселения очень неблагоприятно воздействуют на фауну водоемов, куда они попадают.
«Комплексная ревизия позволила уточнить видовой состав Corbicula. В пределах мировой фауны рода насчитывается не менее 27 видов, подтвержденных генетическими и морфологическими данными. Мы описали новый для науки подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula) с тремя видами. В его состав включены моллюски-эндемики, найденные в водоемах Мьянмы и получившие названия от наименований местных рек Билин (Corbicula bilini) и Лемро (Corbicula lemroae). Также к новому подроду отнесена корбикула аванская (Corbicula avana) из реки Иравади, ранее ошибочно причисленная к другому семейству — моллюскам-шаровкам (Sphaeriidae)», — сказала Беспалая.
Новый подрод представляет собой отдельную, очень сильно обособленную ветвь корбикул. Вошедшие в него виды раздельнополы и не скрещиваются между собой.
Источник: hi-tech.mail.ru