Сенатор Игорь Тресков внёс инициативу в Совет Федерации, по которой предлагается автоматически привлекать граждан через биометрию к ответственности за нарушения КоАП. Идея предполагает применение камер и работающих с базами биометрии систем распознавания лиц. По аналогии с «письмами счастья» ГИБДД. По инициативе один из способов применения — фиксация перехода железнодорожных путей в неположенном месте.
Тресков сообщил, что Совфед готов рассмотреть инициативу, но надо определить формулировку законопроекта для прохождения согласований в госорганах. Минцифры РФ поддерживает идею, однако Минюст, МВД и ФСБ выступают против. Ведомства государственной безопасности и правопорядка считают, что граждане и так неохотно сдают биометрию, а автоматические штрафы могут вызвать отток данных из Единой биометрической системы (ЕБС).
Глава департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова рассказала, что вопросы идентификации граждан с использованием биометрических данных определены федеральным законом № 572. Эти данные о гражданах (изображение лица и образец голоса) собраны в ЕБС, на момент написания материала в системе содержится информация о 50 млн человек и Минцифры обязано передавать образцы биометрии по запросу ФСБ и МВД в некоторых случаях. Однако 572-ФЗ не предназначен для обеспечения безопасности.
Минюст готов поддержать изменение федерального закона, но с указанными конкретными сценариями применения. Представитель Минюста Дарья Зайкина отметила, что похожие законопроекты ранее считались преждевременными. Как подчеркнула Зайкина, для применения камер нужно иметь данные всех граждан или конкретной категории, например автомобилистов. Как заметила представитель ведомства, сейчас сдача биометрии добровольная, а принуждение к сдаче нарушит конституционные права. Дарья Зайкина указала, что камеры распознают лица с точностью 70–80 процентов, а нарушения должны фиксироваться при плохой видимости и в дождь.
Представители ФСБ подтвердили, что биометрические сервисы пока не востребованы. Граждане могут отозвать или заблокировать свои данные. Это снижает эффективность автоматического штрафования. ФСБ предложило систему поощрений. Например, льготные кредиты или снижение дорожного налога за соблюдение правил. Также обсуждалась экспериментальная зона для тестирования автоматического штрафования за переход путей в неположенном месте.
Заместитель начальника информационно‑аналитического центра МВД Николай Епишев сообщил, что при розыске преступников оператор перепроверяет автоматические данные. Ложные срабатывания составляют большинство случаев. Для обычных граждан и административных нарушений государственных образцов может не быть.
Сенатор Игорь Тресков заявил, что учтёт все замечания и проработает позиции перед внесением законопроекта.
Источник: habr.com