Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявило, что правительство РФ согласовало отказ от введения НДС для IT‑отрасли. Об этом ведомству сообщил курирующий IT вице‑премьер Дмитрий Григоренко. Соответствующие изменения будут учтены правительством в поправках в Налоговый кодекс ко второму чтению.
Минцифры РФ выразило благодарность всем лидерам отрасли, помогавшим готовить необходимые обоснования и материалы, отраслевым ассоциациям («Руссофт», «MИT — МыИТ» и АПКИТ) и всем депутатам и сенаторам за позицию и активную поддержку.
Ведомство также отметило, что это решение правительства позволит IT‑отрасли сохранить высокие темпы роста для дальнейшего развития отечественных технологий.
Минфин РФ 29 сентября 2025 года предложил отменить нулевую ставку НДС для отечественного ПО. Согласно предложению Министерства финансов, с 1 января 2026 года ставка НДС должна была вырасти с 20% до 22% для всех компаний. Также было предусмотрено повышение льготного тарифа страховых взносов для IT‑организаций с 7,6% до 15%.
15 октября шесть IT‑ассоциации написали письма в правительство с призывами к диалогу о налоговых изменениях в отрасли. В письмах говорилось, что при текущей ключевой ставке в 17% инвестиционные расходы компаний сокращаются, а рост корпоративных IT‑бюджетов может быть заморожен.
Ассоциации предупреждали, что отмена льготы по НДС приведёт к снижению выручки IT‑компаний более чем на 100 млрд рублей в 2026 году и замедлит рост отрасли с 20–25% до 3–5%. Это может вызвать сокращение кадров и замедление перехода организаций на отечественное программное обеспечение.
16 октября исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину.
20 октября представители IT‑отрасли обратились к правительству с просьбой сохранить льготу по НДС при реализации прав на российское программное обеспечение. Обращения были направлены премьер‑министру Михаилу Мишустину и также Володину. Письма подписали исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, президент ассоциации «МИТ — Мы ИТ» Евгений Титаренко и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
21 октября генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников направил председателю правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой закрепить новые налоговые льготы для студий‑разработчиков и издателей видеоигр. Организация, объединяющая 300 экспертов из крупных видеоигровых компаний, предложила освободить российских разработчиков и издателей видеоигр от уплаты НДС с продаж игр и программного обеспечения на внутреннем рынке, закрепить льготную ставку страховых взносов на уровне 7,6% и освободить студии от налога на прибыль на пять лет.
Источник: habr.com