Аферисты могут получить доступ к аккаунтам на маркетплейсах через неактивные SIM-карты.
В России набирает популярность новая схема обмана, связанная с маркетплейсами и функцией оплаты товаров в рассрочку или частями. Об этом сообщает МВД.
По данным министерства, аферисты начали скупать неактивные SIM-карты граждан РФ и с их помощью заходить в личные кабинеты на маркетплейсах, включая OZON и Wildberries. Мошеннику повезет, если ему попадется аккаунт, в котором остались сохраненные способы оплаты, например, банковские карты и счета в «WB Кошельке» или «Ozon Банке».
Если к аккаунту привязан хоть какой-то способ оплаты, аферист может скупать ликвидные товары на маркетплейсе, например, смартфоны. Затем злоумышленник перепродает полученные товары на вторичном рынке. Если же на карте жертвы нет денег, мошенники могут оформлять рассрочки или оплату частями. В итоге товар будет получен мошенником по предоплате, а оплачивать придется случайному человеку.
Чаще всего такая схема работает в случаях, когда россиянин сменил номер телефона, а старый был передан недолжным образом. В МВД напомнили, что за передачу SIM-карт третьим лицам грозит уголовная ответственность. Однако россияне все еще могут передавать свои «симки» детям и родственникам через процедуру переоформления в салонах операторов.
Чтобы обезопасить себя в сети, рекомендуется использовать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, и не сообщать третьим лицам конфиденциальную информацию, в том числе одноразовые коды из SMS и реквизиты банковских карт. В случаях обмана эксперты советую незамедлительно обращаться в полицию, менять пароли от учетных записей в сети и замораживать счета в банках после обращения в техподдержку.
Источник: hi-tech.mail.ru