В «Группе Астра» (занимается разработкой инфраструктурного программного обеспечения, включая операционную систему Astra Linux) сообщили партнёрам, что намерены с 1 января 2026 года повысить стоимость ряда своих продуктов и сервисов в рамках ежегодной плановой индексации цен. Пересмотр стоимостных показателей затронет программные решения вендора, а также услуги технической поддержки.
В конце 2024 года в «Группе Астра» сообщили, что в начале 2025 года планируют поднять цены на свои программные продукты в среднем на 15% в рамках индексации цен в соответствии с инфляцией.
В октябре 2025 года «Группа Астра» предупредила партнёров о возможном значительном повышении цен. В письме от компании отмечается, что для компенсации возросшей налоговой нагрузки цены для заказчиков могут быть повышены: «В связи с планируемыми изменениями в налоговом законодательстве РФ в 2026 году рекомендуем учитывать возможную индексацию цен на программное обеспечение в размере 40%».
В компании пояснили, что это связано не только с возможным увеличением налоговой нагрузки, но и с ростом расходов на персонал, а также запланированными инвестициями в разработку новых и поддержку имеющихся программных решений. «Индексация цен на программные решения, а также услуги технической поддержки планируется в среднем от 10 до 12% от текущего уровня цен», — уточнили в пресс-службе «Группы Астра».
«При этом с учётом находящегося на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации законопроекта № 1026190-8, который предусматривает отмену льготы по НДС для ИТ‑организаций, предусмотренной подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, мы не исключаем, что дополнительно цены могут быть увеличены на сумму НДС по ставке 22%. В случае принятия законопроекта без изменений с 1 января 2026 года цены могут быть увеличены до 37–40% с учётом НДС», — пояснили в пресс-службе «Группы Астра».
Ранее представители IT-отрасли обратились к правительству РФ с просьбой сохранить льготу по НДС при реализации прав на российское программное обеспечение. Обращения направлены 20 октября 2025 года премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Профильные Ассоциации по IT просят отказаться от инициативы Минфина, который 29 сентября предложил отменить нулевую ставку НДС для отечественного ПО. Согласно законопроекту, с 1 января 2026 года ставка НДС должна вырасти с 20% до 22% для всех компаний. Также предусмотрено повышение льготного тарифа страховых взносов для IT-организаций с 7,6% до 15%. Ассоциации предупреждают, что отмена льготы по НДС приведёт к снижению выручки IT-компаний более чем на 100 млрд рублей в 2026 году и замедлит рост отрасли с 20–25% до 3–5%. Это может вызвать сокращение кадров и замедление перехода организаций на отечественное программное обеспечение.
21 октября 2025 года министр финансов Антон Силуанов подтвердил получение обращений от IT-ассоциаций и сообщил, что ведомство рассматривает предложения. Согласно внесённым в Госдуму поправкам, из Налогового кодекса предлагается исключить пункт о нулевой ставке НДС при коммерциализации российского ПО и увеличить страховые взносы для IT-отрасли.
Источник: habr.com