Кристаллические образования, которые скручиваются, распадаются на фрагменты и собираются заново, могут стать ключом к созданию материалов следующего поколения.
Немецкие физики исследовали уникальные кристаллические структуры, сформированные вращающимися частицами. Данные кристаллы отличаются необычным поведением: они способны легко разделяться на фрагменты, формировать особые межзернистые границы и демонстрировать регулируемые структурные аномалии. В рамках своего исследования авторы представили комплексную теорию, объясняющую механизм функционирования этих необычных систем с поперечной связью и позволяющую прогнозировать целый ряд ранее неизученных физических эффектов, пишет ScienceDaily.
«Поперечные силы» проявляются не только в искусственных материалах, но и в живой природе. Например, в ходе эксперимента, проведенного в Массачусетском технологическом институте, наблюдалось, как эмбрионы морских звезд воздействуют друг на друга и формируют синхронизированное вращательное движение вокруг единого центра. Хотя точный биологический смысл коллективного вращения пока неясен, сам факт такого поведения напоминает процессы взаимодействия вращающихся частиц в синтетических конструкциях.
Как отметил профессор Хартмут Левен из Института теоретической физики Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, система, состоящая из многочисленных взаимосвязанных вращающихся единиц, демонстрирует принципиально нестандартное поведение, выходящее далеко за рамки классических представлений. При достижении определенной пороговой плотности составляющие элементы объединяются в монолитную массу роторных структур, обладающих особыми физическими характеристиками.
Источник: hi-tech.mail.ru