Осадочные породы в пещере на севере Гренландии рассказали о тепличных условиях Арктики в позднем миоцене. Восемь миллионов лет назад средняя температура здесь была совсем другой.
В отдаленной пещере на севере Гренландии исследовательская группа под руководством геологов Джины Мозли, Габриэллы Колтаи и Джонатана Бейкера (Gina Moseley, Gabriella Koltai, Jonathan Baker) из Инсбрукского университета обнаружила свидетельства того, что в Арктике когда-то было значительно теплее. Отложения в пещере свидетельствуют о том, что миллионы лет назад в этом регионе не было вечной мерзлоты и он чутко реагировал на колебания температуры.
Результаты исследования, опубликованные в Nature Geoscience, позволяют по-новому взглянуть на климатические условия прошлого и их значимость в свете наших усилий по контролю над климатом. Понимание того, каким был климат Земли в более ранние теплые периоды, является ключом к прогнозированию его изменений в будущем. Одним из наиболее показательных периодов является поздний миоцен, начавшийся около 11 миллионов лет назад.
В этот период распределение суши и океана на Земле было почти таким же, как сегодня, а температура и уровень углекислого газа в атмосфере были сопоставимы с прогнозами на ближайшие десятилетия. Хотя известно, что Арктика очень чувствительна к изменению климата, условия окружающей среды в позднем миоцене изучены плохо.
Источник: hi-tech.mail.ru