Intel готовится увеличить стоимость настольных процессоров 13-го и 14-го поколений серии Raptor Lake примерно на 10% в четвёртом квартале 2025 года. Корректировка цен коснётся большинства моделей линейки, включая Core i5-14600K, i7-14700K и i9-14900K.
В отдельных регионах, в том числе в Корее и Японии, цены могут вырасти на 20%.
Причинами стали рост производственных затрат и снижение интереса к новым процессорам Intel Core Ultra, в том числе Arrow Lake и Lunar Lake,предназначенным для ИИ-задач. Компания стремится компенсировать потери за счёт более стабильных продаж Raptor Lake, которые остаются популярными и обеспечивают нужную производительность.
Поскольку Raptor Lake на $200 дешевле аналогов Lunar Lake, крупные производители ПК, такие как Lenovo, HP и Acer, продолжают заказывать старые чипы для создания бюджетных систем, а спрос на эти ПК стабилен. Кроме того, рост цен на DRAM, включая DDR4 и DDR5, а также на SSD NAND, на 15–25%, привёл к тому, что ПК стали дороже, чем когда-либо. Это ещё больше подталкивает производителей компьютеров к переходу на старые чипы для снижения общей стоимости сборки.
В итоге Intel рассматривает возможность повышения цен на оставшиеся на складах процессоры. Компания пока не объявляла об этом официально, но несколько источников сообщили, что рост цен можно будет заметить уже в этом месяце.
Ранее сообщалось, что компьютеры на базе процессоров Intel Raptor Lake 13-го и 14-го поколений чаще выходят из строя из-за летней жары. Журналы сбоев браузера Firefox показали чёткую связь между перегревом и сбоями в работе процессоров. По словам штатного инженера Mozilla Габриэле Свелто, в браузере Firefox наблюдается заметный рост количества сбоев. Больше всего пострадали пользователи в Северном полушарии, где летом стояла аномальная жара.
Источник: habr.com