Учёные Тюменского государственного университета ( ТюмГУ) разработали новый метод моделирования внутрипластового горения нефти для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти. Исследование опубликовано в журнале Journal of Engineering Physics and Thermophysics.
Метод предполагает закачку воздуха в нефтяной пласт для поддержания стабильного горения нефти. Это снижает вязкость нефти и облегчает её извлечение. Технология является экономически выгодной для месторождений со сверхвязкой нефтью, однако требует оптимизации с использованием физического и математического моделирования для повышения эффективности.
Ученые создали упрощённую одномерную модель для прогнозирования поведения окислителя, нефти, воды и продуктов сгорания в пласте. Это позволяет определить оптимальные технологические параметры. В будущем планируется согласование модели с данными полевых исследований, тестирование и дальнейшее улучшение.
«Технология заключается в закачке воздуха в пласт и в создании условий для образования устойчивого фронта горения нефти. При горении выделяется тепло, а вязкость оставшейся нефти снижается, что облегчает её добычу. Эта недорогая по сравнению с другими тепловыми методами технология подходит для добычи залежей сверхвысоковязкой нефти. Однако для её внедрения нужно предварительно, с помощью физико-математического моделирования, определить эффективные параметры воздействия», — отметил сотрудник кафедры моделирования физических процессов и систем Школы естественных наук ТюмГУ Александр Гильманов.
Источник: www.ferra.ru