IT-ассоциации попросили сохранить льготы по НДС для российского софта

Представители IT-отрасли обратились к правительству с просьбой сохранить льготу по НДС при реализации прав на российское программное обеспечение. Обращения направлены 20 октября 2025 года премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Письма подписали исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, президент ассоциации «МИТ – Мы ИТ» Евгений Титаренко и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Отправку документов подтвердили Комлев и Титаренко.

Ассоциации просят отказаться от инициативы Минфина, который 29 сентября предложил отменить нулевую ставку НДС для отечественного ПО. Согласно законопроекту, с 1 января 2026 года ставка НДС должна вырасти с 20% до 22% для всех компаний. Также предусмотрено повышение льготного тарифа страховых взносов для IT-организаций с 7,6% до 15%.

16 октября, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин направил аналогичное письмо Володину. Документ также подписали Комлев и Макаров. В нём говорится, что при текущей ключевой ставке в 17% инвестиционные расходы компаний сокращаются, а рост корпоративных IT-бюджетов может быть заморожен. Ассоциации предупреждают, что отмена льготы по НДС приведёт к снижению выручки IT-компаний более чем на 100 млрд рублей в 2026 году и замедлит рост отрасли с 20–25% до 3–5%. Это может вызвать сокращение кадров и замедление перехода организаций на отечественное программное обеспечение.

В письмах указывается, что благодаря действующим льготам IT-отрасль за последние пять лет увеличила долю в ВВП почти вдвое — до 2,43% в 2024 году. Объём реализации IT-решений вырос в 3,7 раза, до 4,5 трлн рублей, а число занятых превысило 1,1 млн человек. Инвестиции в основной капитал отрасли увеличились в 7,4 раза и достигли 828 млрд рублей.

Министр цифрового развития Максут Шадаев ранее заявлял, что несмотря на возмож��ую отмену льгот по НДС, министерство рассчитывает сохранить рост спроса на отечественные решения в корпоративном сегменте. Он уточнил, что сохранятся льготы по налогу на прибыль, льготная ипотека в регионах и отсрочка от военной службы для специалистов.

По оценке IT-ассоциаций, отмена нулевой ставки ударит по компаниям, чьи клиенты не могут предъявить НДС к вычету, в частности по банкам и физическим лицам. Эти расходы могут лечь на потребителей или снизить прибыль компаний.

Партнёр департамента налогов и права ДРТ Эмиль Бабуров отмечает, что для таких клиентов НДС фактически станет дополнительным расходом. Директор практики Kept по обслуживанию IT-компаний Екатерина Бурлянд советует анализировать действующие договоры, чтобы определить возможность предъявления дополнительного НДС покупателю в 2026 году, если лицензии продолжают действовать.

Комлев считает, что IT-сектор не прекратит существование, но потеряет динамику и часть инвестиций. Титаренко предупреждает о возможных сокращениях специалистов, переносе штаб-квартир компаний в другие страны и оттоке кадров. Дмитрий Коммисаров, основатель компании «Мой офис», полагает, что часть компаний может сменить юрисдикцию своих дочерних структур. По оценке директора департамента расследований T.Hunter Игоря Бедерова, рост налоговой нагрузки увеличит расходы IT-компаний на 30–35%.

Ранее шесть отраслевых объединений уже направляли письма с аналогичными предложениями. Тогда они оценивали возможные потери отрасли от отмены льготы в 46,5 млрд рублей, что превышает ожидаемые дополнительные доходы бюджета.

21 октября министр финансов Антон Силуанов подтвердил получение обращений от IT-ассоциаций и сообщил, что ведомство рассматривает предложения. Согласно внесённым в Госдуму поправкам, из Налогового кодекса предлагается исключить пункт о нулевой ставке НДС при коммерциализации российского ПО и увеличить страховые взносы для IT-отрасли.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии