Путешествие от Земли до Урана на ракете Starship может быть короче в два раза по сравнению с альтернативой Falcon Heavy. Но на проект нужно найти деньги.
Ледяные гиганты остаются одними из самых привлекательных для изучения объектов Солнечной системы. Уран в последнее время вызывает большой интерес, особенно после того, как в 2022 году Национальная академия наук США включила его в список приоритетных направлений исследования. Но на данный момент у NASA все еще нет полностью проработанной и спланированной миссии, готовой к запуску в 2030-х годах.
Однако на самом деле это может быть преимуществом, поскольку появление новой системы может в корне изменить общую концепцию миссии. Недавно компания Starship провела серию успешных испытаний, а в новой статье, представленной на Аэрокосмической конференции IEEE исследователями из Массачусетского технологического института, рассматривается, как эта новая, гораздо более мощная система запуска может повлиять на разработку орбитального аппарата и зонда для исследования Урана (Uranus Orbiter and Probe, UOP).
Уран — одна из наименее изученных планет. Последний зонд, посетивший ее, — «Вояджер-2» — пролетел мимо 40 лет назад. Ни на Уран, ни на его ледяного собрата-гиганта Нептун никогда не высаживались орбитальные аппараты, и ни одна миссия не присутствовала в их окрестностях постоянно, что делает их единственными планетами, которые до сих пор не были детально изучены вблизи.
Источник: hi-tech.mail.ru