Обломки неизвестного происхождения попали в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX на высоте 11 000 метров

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) сообщил о расследовании случая попадания обломков неизвестного происхождения в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX на высоте 11 000 м. Инцидент произошёл 16 октября 2025 года во время рейса авиакомпании United Airlines из Денвера в Лос-Анджелес, когда лайнер пролетал над штатом Юта.

В NTSB отчитались о сборе данных радаров, метеоусловий и бортовых самописцев. Лобовое стекло лайнера отправили в лабораторию ведомства для исследования. Совет опубликовал несколько снимков, на которых видно, что один из двух больших иллюминаторов в передней части самолёта сильно треснул. В результате инцидента осколки многократно порезали руку пилота.

Командир воздушного судна описал упавший объект как «космический мусор». Однако эту информацию пока не подтвердили.

Boeing 737 MAX совершил экстренную посадку в международном аэропорту Солт-Лейк-Сити.

Объект повредил металлическую раму иллюминатора. Поскольку иллюминаторы состоят из нескольких слоёв с ламинированной прослойкой между ними, стекло не раскололось полностью.

Без дополнительных данных невозможно узнать, был ли это космический мусор. Немногие виды птиц способны летать выше 9000 м. Возможно, что это был неуправляемый метеозонд, но неясно, имел ли аппарат достаточно высокую скорость, чтобы вызвать наблюдаемые повреждения. Также потенциальной причиной мог быть град, пишет Ars Technica. В издании предположили, что метеорит более вероятен, чем космический мусор.

Исследование учёных Манчестерского университета показало, что ежегодно на Землю падает около 17 000 метеоритов. Такой показатель на порядок превышает количество искусственного космического мусора, переживающего вход в плотные слои атмосферы. Тщательный анализ стекла и металла Boeing 737 MAX должен помочь установить происхождение объекта.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии