Искусственные нейроны научились шептать настоящим клеткам мозга

Учёные из Университета Массачусетса (UMass Amherst) создали первый искусственный нейрон, который может напрямую взаимодействовать с живыми клетками мозга почти так же, как это делают настоящие нейроны. Впервые устройство работает на сверхнизком напряжении около 0,1 вольта. Именно таком, которое используют клетки человеческого мозга.

Ключевое отличие разработки — использование белковых нанопроволок, выращенных бактериями. Эти нанопроволоки устойчивы к влаге и идеально подходят для передачи слабых электрических сигналов между искусственными и живыми клетками. Благодаря этому новый нейрон потребляет в 10 раз меньше энергии и в 100 раз меньше мощности, чем предыдущие версии подобных устройств.

По словам авторов, теперь искусственный нейрон не кричит на мозг, а буквально шепчет ему, имитируя естественные импульсы. Это открывает путь к созданию нейроинтерфейсов нового поколения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и уже называют важным шагом к созданию гибридных систем, где биологические и искусстве��ные нейроны работают вместе.

Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии