ИТ-рынок как он есть: что мы услышали о настоящем и будущем на «Стачке 2025»

Этот пост — просто о впечатлениях. Очередная осенняя «Стачка-2025» в Санкт-Петербурге собрала порядка тысячи представителей ИТ-индустрии, HR, руководителей разработки и бизнес-оунеров. Программа конференции включала десятки параллельных треков — от digital-маркетинга и системного анализа до управления командами и C-level-дискуссий. Атмосфера была как всегда деловая, порой даже с драйвом (это про наше стендап-выступление в большом зале).

Петербург, «Стачка-2025» и новая реальность рынка

Теперь уже конкретнее про впечатления об оценке ИТ-рынка в докладах и панельных дискуссиях на «Стачке», хотя Хабровцы и так знают про положение дел в ИТ-индустрии в октябре 2025. 

Команда SSP SOFT традиционно, уже в 6-й раз приняла в ней участие. Годом ранее, в 2024, мы также выступали со стендом и надо отметить, что рынок больше говорил о масштабировании, и цифровой трансформации. Тогда акценты делались на развитии и инвестициях. Теперь в фокусе — оптимизация расходов и эффективность бизнес-процессов.

Были очень оптимистичные доклады, но и наоборот, противоположное настроение конференции отражали ряд других названий докладов.Как пример, доклады оптимистов:«Из узкого горлышка — в драйвер бизнеса. Как ИТ стало точкой роста, а не проблемой» — Темирлан Ануарханов, ИТ-директор | ГК «Садыхан» → Доклад о том, как ИТ может стать источником роста, а не просто затратным подразделением. Позитивный пример цифровой трансформации.«Как менять рынок? История Flowwow» —  Андрей Макеев, Founder | Flowwow, Gros.farm → История предпринимательского успеха в ИТ, вдохновляющая фаундеров и разработчиков.«Настоящие и будущие ИТ-фаундеры» — Панельная дискуссия с участием Advantshop, iSpring, Flowwow и Медиасофт → Разговор о будущем ИТ-бизнеса в России и возможностях для новых продуктов и стартапов.

А вот и доклады, которые были не столь оптимистичны:

«Бюджет пуст, работаем на удержание: зачем и как тогда делать партнерство с конференцией?» — Анна Кононова, DevRel | Петрович-Тех

«Агентство в условиях кризиса: стратегии выживания и развития» — Михаил Белошапка, CEO | Далее

«Как развивать аутсорс-агентство в период экономии у заказчиков» — Александр Хачиян, Основатель | AWG

Теперь ниже зарисовка про показательную дискуссию о рынке занятости в ИТ-индустрии 2025 года.

Панель «C-level под давлением: оптимизировать нельзя нанимать»Участники «C‑level под давлением: оптимизировать нельзя нанимать»

Автор поста побывал на одном из ключевых событий «Стачки-2025» — панельной дискуссии «C-level под давлением: оптимизировать нельзя нанимать», в которой приняли участие представители банковского и ИТ-сектора:Иван Лунин, операционный директор агентства по персоналу SENSE (модератор);Елена Демченко, HRD SENSE;Илья Самофеев, CEO red_mad_robot;Андрей Зарубин, лидер кластера Райффайзен банка;Тарас Сорока, СТО УБРиР.

Дискуссия получилась острой: лес рук из зала, участники обсуждали, как компании в 2025 году балансируют между необходимостью удерживать заказчиков, сохранять компетенции и при этом сокращать издержки.

Главные выводы для понимания текущего состояния рынка труда в ИТ-индустрии:

Сокращение инновационных проектовАндрей Зарубин, представитель ИТ-департамента Райффайзен банка отметил, что в финансовой отрасли РФ многие долгосрочные инициативы и исследовательские проекты, не обещающие быстрой финансовой отдачи, закрываются. Команды распускаются, и в ряде случаев даже «идут перегибы с увольнениями». Это приводит к повторному найму: спустя некоторое время банки вынуждены вновь набирать людей для аналогичных задач, теряя экспертизу и время.

Переход к электронным торгам у крупных клиентов.По словам Ивана Лунина (агентство по персоналу Sense), крупные заказчики в 2025 году массово переходят от прямых контрактов с подрядчиками к открытым электронным торгам. На один лот претендуют десятки компаний, и ставки снижаются в формате «голландского аукциона на понижение», или в профессиональной среде — «голландки» (сленговый термин). Часто в таком аукционе стоимость услуг опускается до 30% ниже рыночного уровня, что негативно влияет на рынок аутсорса и аутстаффа: у подрядчиков возникает кассовый разрыв. Они не могут позволить себе оплату опытных специалистов на те условно говоря «демпинговые» деньги, что получают от заказчика.  Как следствие, многие подрядчики вынуждены искать иные источники дохода для возмещения кассового разрыва, что довольно затруднительно на текущем рынке. 

Представление спикеров «C‑level под давлением: оптимизировать нельзя нанимать»

Тренд на возврат в офисы Тарас Сорока, ех-СТО УБРиР перевел дискуссию в сторону поведения персонала. С появлением массовой удаленки, возник феномен «суперзанятости» — когда один специалист работает фуллтайм сразу в двух компаниях (а порой и в 3-4). В качестве ответной меры работодатели начинают осторожно возвращать команды в офис, хотя многие сотрудники упираются вплоть до угроз уволиться и завалить проект. При этом, большинство компаний пока избегает внедрения инструментов жесткого контроля за удаленкой типа камер и трекеров активности, — понимая, что это будет борьба на истощение между установкой средств контроля и изобретательностью сотрудников. По сути это превратится во что-то, похожее на «гонку вооружений».

Эта дискуссия показала: рынок труда в ИТ ощущает влияние не только со стороны макроэкономики, но и из-за внутренних противоречий в отрасли.  

Подводим итоги:  “Стачка” — какой мы ее увидели

Несмотря на мнения в докладах о тяжелых временах или, наоборот, крайне позитивные , мы советуем не бросаться в крайности и смотреть на обстановку  в ИТ-индустрии, учитывая все обстоятельства. Любое решение и действие хорошо, когда оно принято с «холодной головой». Как показала практика рынка, даже, когда где-то становится сложнее, то одновременно появляются и новые возможности.

Скоро, кстати, выпускаем в нашем блоге статью про индикаторы рынка и ищем ключики к прогнозированию. А пока, покажем несколько фото с мероприятия и стендап-шоу от SSP SOFT на конференции.

Стендап-выступление от команды SSP SOFTСтендап-выступление от команды SSP SOFTОбмен визитками и сувенирами — все как обычноНастроение команды SSP SOFT на Стачке

Немного рекламы от нашего блога: еще в компании SSP SOFT есть свой интересный телеграм канал, там советы по карьере, рецензии на книги по ИТ (с прокодом), факты из истории технологий, лайфхаки по здоровью и продуктивности для гиков. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии