Биоразлагаемый пластик не разрушается в почве моментально. Новое исследование показало, что разрушение можно ускорить, призвав на помощь специфический почвенный грибок и ионы кальция.
Ученые из Национального университета Тайваня (NTU) открыли способ значительно ускорить разложение биоразлагаемого пластика в почве при помощи хорошо известного почвенного грибка и добавления кальция. В экспериментах было установлено, что при слабощелочном уровне pH (около 7,5) и наличии ионов Ca2+ штамм BA1S гриба Purpureocillium lilacinum (или Paecilomyces lilacinus) разрушил до 55 % массы пластикового образца за всего две недели.
Обычные биоразлагаемые пластики, хотя и считаются экологичными, в реальности могут разлагаться в почве и компосте месяцы или даже годы. В новой работе команда во главе с профессором Чи-Тэ Лю изучила, как изменение среды (pH) и добавка минерального вещества — солей кальция — влияет на активность гриба без генетической модификации или дорогих химических реагентов.
Микроскопические и спектроскопические исследования продемонстрировали, что гриб не просто «съедает» пластик на поверхности, но вызывает глубокую эрозию загрязненной чужеродным продуктом всей структуры верхнего слоя грунта. Транскриптомные анализы выявили, что при этом активируются гены, переводящие обычный «базовый» метаболизм гриба на режим приоритетного разложения пластика.
Источник: hi-tech.mail.ru