Несколько десятков пациентов с потерей зрения из-за прогрессирующей формы слепоты, называемой возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), частично восстановили центральное зрение благодаря глазному имплантату в сочетании с умными очками.
Исследователи сообщают, что пациенты смогли видеть достаточно хорошо, чтобы разгадывать кроссворды и снова читать обычные книги.
Участниками исследования были люди в возрасте 60 лет и старше с диагностированной ВМД обоих глаз и нарушением зрения с измеренной остротой не менее 1,2 logMAR или хуже.
Исследователи сосредоточились на восстановлении части утраченного зрения с помощью устройства Prima размером 2х2 мм, состоящего из крошечных фотоэлектрических солнечных панелей. Оно было хирургически имплантировано под сетчатку глаза. Пациенты носили умные очки с камерой, которые передавали увеличенные изображения окружающего мира на имплант сетчатки с помощью ближнего инфракрасного света. Затем ретинальный имплантат подавал слабые электрические сигналы в зрительный нерв, имитируя работу клеток сетчатки в норме.
Исследование началось с 38 пациентов, которым был установлен ретинальный имплантат. 32 из них участвовали в клиническом исследовании в течение целого года. Через год 26 из 32 участников смогли видеть лучше, чем в начале — показатель успеха составил 80%. Результат не идеален: пациенты видят лишь размытое изображение окружающего мира, причем в чёрно-белом формате.
Технология разработана компанией Science Corporation, занимающейся интерфейсами «мозг-компьютер». Основатель и генеральный директор компании Макс Ходак, Макс Ходак, стал соучредителем Neuralink в 2016 году совместно с Илоном Маском. Science Corporation приобрела технологию ретинального имплантата у французской компании Pixium Vision, производящей медицинские приборы. После десятилетия работы над технологией визуального восприятия у последней закончились деньги.
В 2024 году в Science Corporation объявили о предварительных результатах клинических испытаний своего имплантата сетчатки Prima. В среднем пациенты смогли увидеть 23 буквы на таблице (красная линия), а максимальное улучшение — 59 букв (синяя линия). Учёные уже работают над выпуском импланта на рынок.
Источник: habr.com