В магнитных ловушках термоядерных установок-токамаков плазма разогрета до десятков миллионов градусов, как в недрах звезд. Можно ли фотографировать при такой жаре? Оказывается, можно.
Исследовательская компания Tokamak Energy опубликовала первые высокоскоростные цветные изображения плазмы внутри термоядерной энергетической установки, позволяющие воочию наблюдать процессы, идущие внутри Солнца и звезд. Текущие эксперименты на сферическом токамаке ST40 позволяют по-новому взглянуть на поведение плазмы благодаря высокоскоростной цветной камере, снимающей со скоростью 16 000 кадров в секунду. Новая камера позволяет ученым визуально отслеживать взаимодействие материалов в плазме, температура которой достигает десятков миллионов градусов.
На кадрах четко показан процесс «заправки» плазмы и управления. Ярко-розовое свечение видно при впрыске газообразного дейтерия, топлива для термоядерной реакции. В ходе другого процесса исследователи наблюдали, как гранулы лития размером с песчинку проникают в плазму, отделившись от поверхности внутренней обшивки. Попадая в более холодные внешние области, литиевые гранулы сначала излучают малиново-красный свет. По мере того, как они проникают в более горячее и плотное ядро, атомы лития ионизируются (Li⁺) и начинают ярко светиться зеленовато-желтым цветом. Затем можно увидеть, как эти зеленоватые полосы совмещаются с линиями магнитного поля, ограничивающего плазму, и показывают ее путь внутри токамака.
Источник: hi-tech.mail.ru