Разработчик рассказал о своих трёх годах работы в Amazon Web Services и причинах ухода из этой компании

Разработчик Дмитрий Свиридкин рассказал о своих трёх годах работы в Amazon Web Services в Лондоне и причинах ухода из этой компании.

17 октября 2022 Свиридкин вышел на работу в офис Amazon Web Services в Лондоне. 17 октября 2025 был его последний день в AWS. Уволившись, он отказался от возможности получить ещё как минимум около ~£100k в Amazon RSU, если продержится ещё год.

Согласно пояснению Свиридкина, Amazon очень большой. «И действительно, истории про бесчеловечные условия могут быть 100% правдой в одной его части и совершенным мифом в другой его части. Я могу лишь конкретно говорить про AWS, а максимально уверенно про CloudFront. Но и есть некоторые особенности, справедливые для всего Amazon», — пояснил разработчик.

Есть много причин почему Свиридкин решил покинуть AWS:

компенсация в сравнении с рынком;

Return-to-office на 5 дней;

бесконечные согласования;

отчаянные попытки сделать что-то хорошо;

онколлы;

разочарование в проектах;

стресс (последняя причина стала решающей).

Я всегда считал себя достаточно стрессоустойчивым. И мне казалось что вокруг в целом ничего прямо сильно напряжённого в моей работе не происходит. По крайней мере постоянно.

Однако, будучи подверженной регулярным почти каждодневным подёргиваниям в разные стороны (как тут любят говорить: receive shouldertaps), человеческая нервная система может в какой-то момент не выдержать:

За 3 года работы в AWS я заработал себе чудовищный стрессовый кашель, от которого меня иногда складывало пополам и рвало. Я долго не понимал причины этого кашля — ходил по врачам, потратил на них всю годовую квоту страховки. Врачи и исследования отсекли респираторную и гастрологическую причину, оставив меня с одной — стрессовой. Я повнимательнее последил как мой кашель коррелирует с тем что я делаю в течение дня. И заметил, что:

Я почти не кашляю на выходных.

Я почти не кашляю в отпуске.

Максимально плохо становилось после митингов.

А также когда я выходил из дома, направляясь в офис.

В 2022 году Свиридкин наняли как L5 Software Engineer. После примерно года, почти всех L4 инженеров промоутят до L5. Тогда он думал, что, наверное, неплохо попробовать тоже получить повышение. В Лондоне ни одного L6 инженера. Тем более Свиридкин хороший проект продвинул и выбил одобрение на него. И даже завершил. И вообще уважаемый персонаж с глубокой экспертизой, команду менторит и так далее.

Свиридкину дали оценку exceeded role expectations. Даже с большой заинтересованностью менеджера в моем промо и он получал комментарий: bar is so high. Потом надо было ещё один документик написать. Вот ещё чуть-чуть, надо ещё продемонстрировать operational excellence. А потом ещё один системный документик и точно повышение. Вот у всех уже такое восприятие, что ну ты прям L6, но сейчас только senoir peers, покажем ещё один документик, чтоб они поняли как ты будешь чувствовать себя за пределами зоны комфорта.

В общем, год назад Свиридкин, насмотревшись на бесконечные митинги и ещё большее дёргание L6 инженеров (ещё больше митингов до полуночи), решил что не очень сильно ему и надо это повышение. К тому же L5 в Амазоне считается терминальным уровнем — на нём люди по 10 лет сидят. Потому что bar is soooooooooo high. И да, чтоб получить повышение, инженер должен несколько лет подряд пахать на уровне того самого повышения. Но без компенсации с того уровня выше. Компенсация при этом, по свидетельствам многих, совершенно не соответствует уровню головной боли, которая ждёт разработчика.

Свиридкин не очень сильно любит веб-разработку и стандартное энтерпрайз CRUDовращение. Он начинал свою карьеру как C++ разработчик, перекладывая байты из регистров FPGA плат и оптимизируя классные числодробилки. В CloudFront Compute ему довелось поработать с отличными задачами (многие из которых ог сам себе нашел) по оптимизации и низкоуровневому системному программированию.

«Многие задачи и фиксы делались за пару дней или недель. И показывали очень хорошие результаты в лабораторных испытаниях, проходя все известные и разумные тесты. Ну что, может быть попробуем их зарелизить и увидим результаты?:

А мы уверены?

А сколько киллсвичей нужно?

А это точно верная цель?

А вдруг это кого‑то сломает?

И такие обсуждения тянулись месяцами. И каждый раз нужно было убеждать, убеждать, убеждать. Нельзя просто так попробовать, убедиться или откатить…

В какой‑то момент я уже просто не мог писать никакой код, кроме уж чего‑то совсем небольшого. Любое хоть сколько‑нибудь серьёзное изменение больше 10 строчек потребует раунды:

Долгого пинания ревьюеров с 8ми часовой разницей во времени.

Сомнений от всех подряд, а точно ли XXXX?

Написания бесконечных документов для аппрува тестирования на живом трафике, ведь экспериментального недостаточно.

Еще бесконечных обсуждений дополнительных мониторов, алармов и килл‑свитчей.

И потом еще регулярного отслеживания, как оно там едет через пайплайны, которые могут стоять месяцами.

Я прошел через это испытание один раз в рамках относительно небольшого изолированного проекта (примерно 5 тысяч строк изменений в сумме, и очень много тестов сверху). И от осознания того, что любое другое сопоставимое изменение пойдет таким же путём, у меня полностью отпало всякое желание начинать что‑либо.

Релиз проекта, который я сделал за 2 недели, занял полтора года… Полтора года не иметь возможности никак увидеть результат своей работы!

Заставьте программистов писать код, не дайте им увидеть результат и при этом дёргайте их в разные стороны — вот самый лучший рецепт для выгорания.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что такое положение дел может многих устраивать. И вообще это всё правильно: система большая, со специфичными требованиями, нужно все четко спланировать, учесть, продумать, чтоб нулевой down time, а потом караван будет медленно идти следующие 5 лет… Но меня такое только разочаровывает. Я предпочту работать над менее масштабными проектами с понятным циклом доставки, а не над чудовищными распределёнными облаками, непрерывный деплой которых — постоянная пляска на граблях.

Я почти уверен что все связанное с процессами релизов и проработки фич применимо не только к Амазону. Так что от любых как‑либо связанный с SRE (Site Releability Engineer) позиций я буду держаться как можно дальше»,

— пояснил Свиридкин. “

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии