Новый бронематериал, разработанный на основе алюминия и базальта, демонстрирует превосходство над традиционными аналогами по нескольким ключевым показателям.
Ученые Томского государственного университета заняты разработкой нового бронематериала на основе алюминиевого композита. Первичные тесты продемонстрировали превосходство многослойной брони над всеми существующими аналогами по техническим характеристикам, говорится на сайте учебного заведения.
«Наш композит состоит из слоев алюминия и базальта в строго определенной последовательности и обладает достаточной прочностью для замены кевлара — распространенного, но очень дорогого материала для бронежилетов», — объясняет руководитель проекта и старший научный сотрудник лаборатории ФТФ ТГУ Антон Хрусталев.
За счет замены стали или титана на алюминий удается добиться значительного снижения массы брони. Удельный вес алюминия равен 2,7 г/см³, тогда как у титана этот показатель достигает 4,54 г/см³, а у стали превышает отметку в 7,7 г/см³. Использование алюминиевых композитов позволяет уменьшить массу бронежилетов в 2−3 раза, бронетранспортеров — примерно на 30−40%. При замене титановой защиты на самолетах Су-24 и Су-35 экономия составит 300 и 500 кг соответственно.
Источник: hi-tech.mail.ru