НИУ ВШЭ представила исследование, где оценила ущерб авторов от использования ИИ в 1 трлн рублей

Совокупный ущерб авторов и других правообладателей от использования генеративного контента в России в период с 2025 по 2030 год может достичь 1 трлн рублей. Такие данные приведены в докладе исследователей НИУ ВШЭ, который 15 октября 2025 представил первый проректор университета Леонид Гохберг на пленарной сессии форума «IPQuorum.Музыка».

Сгенерировано в Leonardo.AI

Исследователи разделили потери креаторов на два основных вида. Первый связан со снижением оплаты авторских заказов и замещением труда авторов генеративными объектами. В течение пяти лет такие потери оцениваются в 935,2 млрд рублей. Второй вид ущерба касается сокращения доходов авторов и правообладателей из-за распространения произведений, созданных полностью или преимущественно с помощью ИИ. В этом случае совокупные потери могут составить 68,5 млрд рублей. Из них 38,9 млрд рублей приходятся на распространение контента в интернете, 4 млрд рублей — на бездоговорное управление, 25,6 млрд рублей — на дистрибуцию в других каналах.

Расчёты проводились для профессий, наиболее подверженных рискам из-за использования ИИ. Всего выделено 12 таких групп. Наибольшие риски отмечены у переводчиков и лингвистов: к 2030 году доля генеративных произведений в этой сфере может достичь трети всего контента. На втором месте — писатели, поэты, литераторы и композиторы (28%), на третьем — программисты и разработчики приложений (26%). Далее следуют журналисты (24%) и специалисты по рекламе и маркетингу (22%).

Перечень профессий сформирован на основе анализа российского законодательства об авторском праве, Общероссийского классификатора занятий, доклада Международной организации труда «Generative AI and Job» и оценки потенциала применения нейросетей для создания произведений в разных сферах. Потери от снижения оплаты авторских заказов рассчитывались по данным Росстата, HeadHunter и агрегатора «Город работ» о численности и заработной плате работников. Ущерб от д��стрибуции генеративного контента оценивался по данным о доходах от бездоговорного управления правами, распространения произведений в интернете и других каналах.

Наибольшие потери от замещения труда ИИ понесут программисты и разработчики приложений — 542,3 млрд рублей. Далее следуют специалисты по рекламе и маркетингу — 169,9 млрд рублей, переводчики и лингвисты — 48,8 млрд рублей. Также с большим ущербом от распространения генеративного контента столкнутся писатели, поэты и литераторы — 42 млрд рублей,а ещё музыканты, певцы и композиторы — 25,25 млрд рублей.

Гохберг отметил, что генеративные нейросети меняют структуру креативных индустрий. Нейросети снижают барьеры входа для непрофессиональных авторов и формируют новый сегмент участников — разработчиков ИИ. Это усиливает конкуренцию и вызывает перераспределение доходов не в пользу профессиональных творцов.

Председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Андрей Кричевский заявил, что такие потери создают риск деградации творческих профессий, так как авторы теряют мотивацию и стимулы. По словам Кричевского, речь идёт не только о финансовом ущербе, но и о снижении значимости авторства из-за распространения безличного ИИ-контента.

Гендиректор АО «Бизнес ньюс медиа» Игнатий Павлов отметил, что ИИ уже догоняет традиционные СМИ, но для деловой журналистики эта проблема пока не критична. Как пояснил Павлов, чат-бот не способен понять подтекст слов спикера, пообщаться с источниками или написать репортаж по результатам общения с очевидцами.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов заявил, что авторы должны получать доход от обучения ИИ на их произведениях. По словам Дроздов, использование таких материалов даёт возможность через ИИ-системы донести контент до широкой аудитории, поэтому необходимо рассмотреть возможные изменения в законодательстве.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии