Ученые усомнились в древнем мифе о чуме в Ахетатоне

Город Ахетатон был построен фараоном Эхнатоном и покинут через 20 лет после его смерти. Считалось, что причиной запустения стала чума. Археологи усомнились в такое трактовке событий.

Долгое время ученые считали, что загадочное опустошение древнеегипетского города Ахетатон, построенного фараоном Эхнатоном, связано с разрушительной эпидемией. Однако новое комплексное исследование археологов Гретхен Даббс и Анны Стивенс (Dr. Gretchen Dabbs и Dr. Anna Stevens), опубликованное в American Journal of Archaeology, поставило под сомнение эту теорию.

Ахетатон, в древнегреческой традиции известный как Амарна, был создан как новая столица при Эхнатоне — фараоне, прославившемся отказом от многобожия в пользу культа солнечного божества Атoна. Однако к 1332 году до нашей эры (максимум через два десятилетия после смерти Эхнатона) город был покинут жителями. Среди возможных причин называли вспышку чумы, предположения о которой базировались главным образом на текстах — письмах из Амарны и хеттских молитвах, упоминающих болезни.

Тем не менее, археологические данные, собранные в ходе длительных раскопок (2005–2022 гг.), не подтверждают факт эпидемии. Анализ останков более 800 человек показал следы стресса, болезней и низкого уровня жизни, но не характерные признаки массовой смертности от инфекции. Погребения были аккуратными, большинство тел захоронены с тканями и ритуальными предметами, а случаи групповых захоронений чаще объясняются культурными традициями, а не кризисом.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии