Фрилансеры компании в сфере искусственного интеллекта Turing Labs носят на голове GoPro, выполняют творческую работу и повседневные дела для обучения моделей компьютерного зрения. Отснятый материал синхронизировали, чтобы система могла получить разные ракурсы одного и того же действия. Каждый день камеры работали в течение пяти часов.
О своём опыте работы в сфере обработки данных с Turing Labs рассказала Тейлор, которая отказалась раскрывать свою фамилию в разговоре с TechCrunch. Целью использования GoPro и синхронизации полученных данных было помочь ИИ развить более абстрактные навыки, связанные с последовательным решением задач и визуальным мышлением.
Модель зрительного восприятия Turing будет обучаться исключительно на видео, а большую часть этих данных соберёт сам стартап.
Компания сотрудничает с художниками, строителями, поварами, электриками и всеми, кто работает руками. Директор Turing по ИИ Сударшан Сивараман назвал ручной сбор данных единственным способом получить достаточно разнообразный набор данных. Он добавил, что в качестве фрилансеров нанимают представителей разных рабочих профессий, поэтому на этапе подготовки к обучению у компании должен накопиться разнообразный датасет.
После сбора всей этой информации, модели смогут понять, как выполняется определённая задача, пояснил Сивараман.
Инициатива Turing в области моделей компьютерного зрения стала частью изменений в подходе ИИ-компаний к работе с данными. Если раньше датасеты можно было бесплатно получить из интернета или по низкой цене от аннотаторов, то теперь компании платят большие деньги за тщательно отобранные данные.
По оценкам самой Turing, порядка 75-80% её данных — синтетические, созданные на основе оригинальных видео с камер GoPro. Однако это повышает важность поддержания максимально высокого качества исходного набора данных.
Источник: habr.com