Исследователи из Пенсильванского университета использовали роботизированный 3D-принтер для строительства моста со «сложными решётчатыми узорами», который изготовлен из материалов, поглощающих углекислый газ.
Они применили усовершенствованную бетонную смесь Diamanti, которая способна поглощать на 142% больше углекислого газа, чем обычные аналоги. По словам доцента архитектуры Пенсильванского университета Масуда Акбарзаде, для конструкции моста используется на 60% меньше материала при сохранении механической прочности.
«За миллионы лет эволюции природа усвоила, что материал нужен не везде. Если взять поперечный срез кости, то окажется, что она довольно пористая, но существуют определённые закономерности, по которым распределяется нагрузка (или вес)», — отметил исследователь.
Учёные при проектировании моста решили учесть именно особенности некоторых пористых костей. Это позволило увеличить площадь поверхности моста, повысив поглощающий потенциал бетонной смеси на 30%.
По словам Акбарзаде, 3D-печать сокращает время строительства, расход материалов и энергии на 25%, а её структурная система уменьшает потребность в стали на 80%, минимизируя использование другого материала с высоким уровнем выбросов. Он добавил, что использование технологии со смесью Diamanti значительно сокращает выбросы парниковых газов по сравнению с традиционными методами строительства и снижает его стоимость на 25–30%.
Проект реализуется совместно с химической компанией Sika и финансируется за счёт грантов Министерства энергетики США. Ожидается, что первый полноразмерный прототип моста построят во Франции.
Источник: habr.com