Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН создали новую конструкцию терагерцовых излучателей на основе фотопроводящих антенн, повышающую в 11 раз мощность импульса. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Курчатовского института.
Установки, генерирующие терагерцовое излучение, применяются во многих областях. К примеру, в основе медицинских томографов, а также в исследовательских приборах — с их помощью можно дистанционно анализировать химический состав и структуру материалов.
«Исследователи отделения сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В. Г. Мокерова Центра перспективной микроэлектроники НИЦ “Курчатовский институт” совместно с коллегами из Центра лазерной физики и фотоники ИОФ РАН предложили новое решение для генерации эффективного терагерцового излучения. Оригинальная конструкция излучателей позволяет повысить в 11 раз мощность импульса фотопроводящих антенн (ФПА) при сохранении простоты архитектуры устройств», — сообщили в институте.
Фотопроводящие антенны (ФПА), используемые в качестве источников терагерцового излучения, — простые и экономичные в изготовлении приборы, генерирующие излучение. Однако у ФПА есть недостаток — низкая эффективность преобразования энергии. Лишь небольшая доля энергии лазерного излучения «превращается» в терагерцовое излучение, большая же доля теряется в процессе.
Источник: hi-tech.mail.ru