25 октября в кластере «Ломоносов» в Москве пройдёт ЛЦТ.Фест. На нём соберутся разработчики, продакт-менеджеры, дизайнеры, студенты и менторы, чтобы обсудить, каким будет будущее IT. Рассказываем об основных событиях фестиваля.
Награждение победителей хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
Торжественная церемония награждения победителей седьмого международного хакатона мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» — центральное событие фестиваля. Вы познакомитесь с проектами по разработке цифровых решений для городских структур и бизнеса, которые были представлены на конкурсе.
Награждение победителей хакатона 2022 года
Вот что об этом сказал генеральный директор АНО «РЧК» Никита Шнырев:
«Главное отличие ЛЦТ.Феста — это сочетание практической пользы и праздника технологий. Это не просто награждение участников хакатона, а большое городское событие, куда можно прийти за новыми знаниями, контактами и драйвом.
Здесь участники представят реальные цифровые решения для городских структур и бизнеса, пройдут карьерные консультации с компаниями-партнёрами и познакомятся с заказчиками своих будущих проектов.
Победители хакатона получат не только денежные призы, но и возможность внедрить свои разработки в сервисах и инфраструктуре одного из самых технологичных мегаполисов мира — Москвы».
Лекции и дискуссии
Фокус сделают на инфраструктуру, безопасность и промышленную разработку. Вас будут ждать:
Панельные дискуссии с экспертами. Поговорим о будущем IT-профессий, развитии ИИ, цифровой трансформации бизнеса, практических кейсах внедрения и эволюции процессов.
Битва подходов и поколений. По каждому направлению выступят представители разных поколений — миллениалов и зумеров. Они расскажут о своём подходе к работе.
Open source в проде. Примеры решений с открытым исходным кодом от Яндекса, которые используются разработчиками по всему миру. Поговорим про архитектуру, лицензии, практику эксплуатации и вклад в экосистему.
Фейл-стендап. Основатели компаний разберут провалы в своих проектах и расскажут, как они их исправляли.
Участники смогут задать спикерам вопросы, которые не так часто освещаются в статьях или профессиональной документации. Например, о границах применимости моделей или о том, когда технический долг становится системным риском.
Начальник управления цифровых коммуникаций и продвижения технологического бренда Газпромбанка Юлия Иванова отметила:
«Сейчас банки и в целом IT-компании конкурируют не только за внимание клиента, но и за таланты в сфере цифровых технологий. Фестиваль для нас — отличный способ эффективно выстроить диалог между бизнесом и молодыми талантами».
На фесте также пройдут мастер-классы для разработчиков на тему «Как внедрить конструктивную безопасность в свои продукты» и показательные выступления — демонстрационные заезды прототипов городской робототехники. Их системы созданы участниками хакатона, которые решали задачу от Лаборатории Касперского.
«Автоматизированные помощники, управляемые технологиями искусственного интеллекта, проведут уборку территории, одновременно преодолевая не только физические препятствия, но и попытки хакеров помешать их работе», — отметил Вячеслав Борилин, менеджер по развитию технического сообщества Лаборатории Касперского.
Карьерные консультации
Эта часть программы пригодится студентам и джунам, которые ищут свою первую работу по специальности. На площадке будут представители Правительства Москвы и крупных компаний. Они проведут:
Экспресс-консультации. Вы сможете задать вопросы о задачах на разных позициях и особенностях прохождения собеседований, узнать о стажировках и открытых вакансиях.
Навигация по рынку. Опытные участники рынка расскажут, какие специальности и компетенции самые востребованные и почему.
Технический директор VK Tech Алексей Тотмаков сказал:
«Открытый обмен знаниями, опытом и мнениями — в ДНК инженерной культуры VK Tech. Офлайн-формат мероприятия позволяет выстроить более откровенный и качественный диалог, получить ответы на любые вопросы и экспертизу из первых рук.
Площадка фестиваля открыта для специалистов всех уровней. Участие в нём — это инвестиция в экосистему, основанную на доверии, открытости и совместном росте».
Неформальная активность
Живое общение — это не экзамен, а возможность найти единомышленников в неформальной обстановке. Вас также будут ждать:
Фотостудия. Здесь можно сделать деловой портрет для портфолио или командные кадры для соцсетей.
Игротека. E-station «Космический киберраннер», где можно выиграть мерч. Ретроавтоматы «Морской бой», «Магистраль», «Снайпер-2», «Авторалли-М».
Квест по стендам. Последовательный маршрут по стендам с заданиями от партнёров.
Выступление электронной группы. Музыкальная точка вечера.
Фестиваль традиционно завершает концерт на главной сцене
Организаторы напоминают, что неформальная часть фестиваля — площадка для нетворкинга. Здесь уместно не только обсуждать серьёзные рабочие вопросы, но и делиться опытом, шутить и просто хорошо проводить время. Возможно, именно на ЛЦТ.Фесте вы встретите своих будущих работодателей или коллег.
Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» реализуется с 2019 года. В этом году на участие в хакатоне зарегистрировалось свыше 11 000 участников. Заявки поступили из всех 89 регионов России и 26 стран мира, таких как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Южно-Африканская Республика, Иран, Эфиопия и другие.
Участникам предстояло решить 20 актуальных задач. Постановщиками выступило Правительство Москвы, а также Газпромбанк.Тех, VK Tech, Лаборатория Касперского, АФЛТ-Системс (группа «Аэрофлот»), «Союзмультфильм», «Авито», «Итэлма», ОЭЗ «Алабуга» и X5.
Проект курирует АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственная Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Источник: habr.com