Образцы березового дегтя, который заменял древним людям жевательную резинку, рассказали о повседневном быте неолитического сообщества и рационе древних людей.
Древние кости, артефакты и рисунки дают нам множество сведений о прошлом. В этот же список попал и березовый деготь, который люди эпохи неолита жевали и выплевывали много лет назад. Анализ образцов березовой смолы, найденных в древних поселениях, показал, что неолитические земледельцы широко использовали их для изготовления инструментов, ремонта керамики, отпугивания грызунов и жевания, возможно, в лечебных или профилактических целях.
Березовый деготь — старейший из известных синтетических материалов в мире. Его получают путем осторожного нагревания березовой коры без ее воспламенения до образования липкой черной смолы. Предыдущие исследования показали, что деготь был распространенным доисторическим клеем. Но археолог Ханнес Шредер, генетик Анна Уайт из Института Глобуса при Копенгагенском университете и их коллеги хотели узнать больше о других возможных способах его применения.
Команда исследователей изучила 30 образцов дегтя, в том числе отдельные кусочки и фрагменты, соскобленные с инструментов и керамики. Они были взяты из девяти неолитических поселений, расположенных вокруг озер в альпийском регионе Европы. Чтобы раскрыть тайны прошлого, скрытые в этом материале, исследователи применили комплексный подход.
Источник: hi-tech.mail.ru