Спойлер: российская система «Периметр» в этой связке далеко не главная.
Старый, ещё советский анекдот: «Папа, а сколько лететь до Америки? Вовка говорил, они с мамой 11 часов летели. Ерунда это, сынок, туда лететь минут 20. Ну, может 21. Говорит папа и поправляет шеврон РВСН на кителе». РВСН — ракетные войска стратегического назначения. Впрочем, от шутки настоящая технология отправки баллистической ракеты ушла недалеко. Твердотопливные ракеты предыдущего поколения, например «Ярс» или «Тополь» поражали условные цели на полигонах примерно за 10 минут полета, а это значит, что до потенциального противника в Третьей Мировой они летели бы 18−20 минут.
Война — дело нескольких минут
Еще в 2019 году главком РВСН Сергей Каракаев говорил, что состоящие на вооружении ракеты нельзя перехватить существующими средствами противоракетной обороны. Одной из причин такой надежности стала высокая скорость полета — по некоторым данным, скорость полета боевых блоков после отделения и разведения может составлять около 4 километров в секунду.
С появлением в российских ракетных частях боевых блоков «Авангард» ситуация изменилась радикально — гиперзвуковой блок разгоняется до скорости 7,5 километра в секунду. И это только официальные данные военных, на деле он может лететь еще быстрее.
Зная это, можно посчитать и примерное подлетное время — оно, по грубым подсчетам, составляет около 12 минут. За такой отрезок времени можно привести в боевую готовность лишь отдельный участок системы противоракетной обороны (ПРО), но эвакуировать людей и имущество уже не получится.
Источник: hi-tech.mail.ru