Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) установил, что неисправности конструкции привели к взрыву экспериментального подводного аппарата «Титан».
В отчёте говорится, что ошибки конструкции «Титана» «привели к созданию корпуса из композитного материала из углеродного волокна, имеющего множество дефектов и не отвечающего необходимым требованиям прочности и долговечности». «Мы установили, что инженерно-технологические процессы в OceanGate не соответствовали стандартам, что привело к тому, что конструкция композитного глубоководного аппарата была сделана с многочисленными нарушениями и не отвечала требованиям к устойчивости и износостойкости. Поскольку OceanGate не провела достаточно испытаний, в компании не знали настоящие показатели аппарата по этим параметрам, которые оказались значительно ниже целевых», — пояснили эксперты.
В компании также не учитывали, какой эффект оказывают на конструкцию батискафа условия хранения и транспортировка путём буксировки в море. Кроме того, специалисты указали, что руководство OceanGate недостаточно тщательно отслеживало данные о состоянии аппарата. В частности, в компании не заметили, что во время одного из погружений незадолго до трагедии произошло расслоение в корпусе. Это повреждение в комбинации с дополнительным повреждением неустановленного происхождения привело к потере устойчивости конструкции аппарата.
Авторы отчёта считают, что обломки «Титана», вероятно, были бы обнаружены раньше, если бы OceanGate ��ледовала стандартным рекомендациям по экстренному реагированию.
Выводы NTSB совпадают с отчётом Береговой охраны, опубликованным в августе, в котором взрыв «Титана» был назван предотвратимым. Береговая охрана установила, что процедуры безопасности в OceanGate, частной компании из штата Вашингтон, были «критически несовершенны», и обнаружила «вопиющие несоответствия» между протоколами безопасности и реальной практикой.
В докладе NTSB Береговой охране рекомендуется создать группу экспертов для изучения подводных аппаратов и других аппаратов высокого давления, пригодных для размещения людей. Также рекомендуется, чтобы Береговая охрана внедрила правила для аппаратов, разработанных в рамках этого исследования. В докладе говорится, что действующие правила для малых пассажирских судов «позволили OceanGate эксплуатировать “Титан” небезопасным образом».
Подводный аппарат «Титан» компании OceanGate Expeditions пропал утром 18 июня 2023 года при погружении к обломкам «Титаника». По данным Береговой охраны США, батискаф перестал выходить на связь примерно через час и 45 минут после того, как он начал погружение. Береговая охрана США извлекла обломки батискафа спустя почти две недели после катастрофы. Её жертвами стали пять человек.
Береговая охрана заявила, что создала морской совет по расследованию (MBI) для выяснения причин гибели экипажа. СМИ опубликовали расследование о том, как OceanGate превратился из прорывного стартапа в глубоководную катастрофу. Например, выяснилось, что команда подводного аппарата отслеживала местоположение судна с помощью обычного блокнота и электронной таблицы Excel. Сообщалось также, что подлодка управлялась с помощью слегка модифицированного беспроводного геймпада Logitech G F710 стоимостью в $40.
Подробнее об истории OceanGate и о самой катастрофе можно прочитать здесь.
Источник: habr.com