Лучшее за неделю (06.10 — 12.10)

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о выходе RUVDS на рынок в Армении, инвестициях в ИИ-инфраструктуру, вайб-кодинг на виртуальном сервере и лучшие статьи прошлой недели: про безопасность VPS, цифровой звук на PC Speaker, влияние созвонов на работу программистов и многое другое.

Новости компании

Мы вышли на рынок Армении — речь идёт уже о восьмой локации компании за пределами России. Серверное оборудование размещено и введено в строй в дата-центре OVIO. Это крупнейший и самый передовой инфраструктурный объект такого рода в Армении. ДЦ OVIO полностью соответствует требованиям RUVDS: он обладает общей мощностью 2 МВт, обеспеченной двумя дизельными генераторами; подключён к двум независимым городским электросетям и оснащён системой Schneider Galaxy VL UPS с резервной схемой N+1, что обеспечивает стабильность его работы даже в случае аварии. В центре установлены современные системы охлаждения, поддерживающие оптимальную температуру в машинных залах.

Интеллект уходит в облака, пишет «КоммерсантЪ», отмечая, что один из игроков нашего рынка инвестирует в ИИ 10 млрд рублей. За оценкой перспектив издание обратилось к нашему гендиректору Никите Цаплину. Все подробности — в материале.

Представьте, что вы можете создавать приложения, почти не касаясь клавиатуры. Звучит как магия? Это вайб-кодинг — новый подход к разработке, где искусственный интеллект пишет код по вашим словам, а вы лишь направляете его работу. В новой статье на VC мы провели эксперимент: запустили модель CodeLlama-7B на виртуальном сервере, развернутом через RUVDS, и использовали её для создания простого веб-приложения (на Flask) шаг за шагом с помощью вайб-кодинга.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Отвлекать разработчиков ПО намного вреднее, чем считает большинство менеджеров

Когда работаешь в режиме творца, совещания — это катастрофа. Единственное совещание может поломать день, разделив его на две части, в каждой из которых невозможно сделать ничего достаточно сложного. Эта проблема не решилась с появлением ИИ-помощников в кодинге; напротив, она усугубилась, потому что менеджеры теперь считают, что разработчики могут быть продуктивными в меньших временных интервалах.

🔹 Безопасность VDS: чек-лист по базовой защите

Иногда после запуска VDS/VPS проходит всего несколько минут, как в логах появляются десятки попыток входа или перебора паролей. В этом случае на защиту провайдера надеяться нельзя, потому что он отвечает только за изоляцию гипервизора, а всё, что происходит внутри гостевой ОС, — это ваша зона ответственности. В статье собрали десять базовых правил по безопасности VDS, но лучше всего они работают в связке. 

🔹 Цифровой звук на PC Speaker

В этой статье коснёмся такой темы, как воспроизведение на PC Speaker реалистичных звуков, «оцифровок», привычных нам в современности. Это нота ностальгии по техническому чуду, когда ПК, обычно издававший звуки не сильно лучше карманного Тетриса, вдруг начинал убедительно говорить человеческим голосом и играть полноценные музыкальные композиции. Причём совершенно бесплатно, без покупки звуковой карты.

🔹 161-ФЗ: как работает и попытки выбраться из цифрового концлагеря

Это продолжение статей «161-ФЗ и апелляция на Bybit: как я победил треугола» и «Блеск и ад p2p-торговли на Bybit». В этой статье герой интервью расскажет о конкретных деталях работы 161‑ФЗ на практике, о том, как он живёт под его действием и как пытается выбраться из-под него.

🔹 Мой первый вклад в ядро Linux

В последние годы автор этой статьи много времени уделял изучению исходного кода Linux, стараясь лучше понять внутренний механизм работы компьютеров. В какой-то момент он начал писать локальные патчи для исправления проблем с оборудованием своих ПК и в итоге решил попробовать отправить один из них в апстрим, чтобы непосредственно познакомиться с процессом разработки ядра.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии