И выявили предпочтительный способ запоминания.
Ученые МГУ провели серию экспериментов, которые позволили выявить некоторые детали о механизмах усвоения информации мозгом и активизации различных его участков. В частности, исследователи выявили, каким образом мозг реагирует при восприятии комплексных стимулов, и как на это влияют тета-ритмы.
В рамках эксперимента участникам представляли различные зрительные и слуховые стимулы, причем иногда вразнобой и по отдельности, а иногда в виде комплексных комбинаций. Часть из них также сопровождалась подачей небольшого электричества на кожу. Одновременно с этим ученые проводили магнитоэнцефалографию мозга, анализируя его активность и фиксируя колебания в тета-диапазоне, то есть от 4 до 12 Гц. Тета-ритм известен своей связью с решением когнитивных задач и подчеркивает нейронную активность гиппокампа в это время.
В результате выяснилось, что при обучении человека на комплексных объединенных сигналах тета-ритм наиболее выражен. Причем активизируются сразу несколько зон мозга: префронтальная, височная и теменно-затылочная. Таким образом, можно сказать, что при использовании комплексного механизма запоминания сразу запускается алгоритм ассоциаций для формирования новых представлений в памяти человека.
Источник: hi-tech.mail.ru