Российские ученые работают над принципиально новым подходом к клеточной терапии.
Они создают два типа «умных» клеток: для борьбы с раком и лечения ожирения. Вместо постоянного редактирования генома они планируют временно «заглушать» ненужные гены с помощью эпигенетических модификаторов, оставляя наследственный код нетронутым. Это делает их безопасными и пригодными для массового применения. Подробнее — в материале «Известий».
Как работают «умные» клетки
Ученые научно-технологического университета «Сириус» создают два типа «умных» клеток: для борьбы с раком и лечения ожирения. Обе технологии основаны на обратимом эпигенетическом редактировании. Вместо постоянного редактирования генома они планируют временно «заглушать» ненужные гены с помощью эпигенетических модификаторов, оставляя наследственный код нетронутым.
По словам ученых, сегодня клеточная терапия — один из самых мощных инструментов в борьбе с раком. Но у нее есть серьезные ограничения: это дорогой метод лечения, а еще он требует недель на изготовление препаратов и работает только на клетках самого пациента. У пожилых или сильно ослабленных людей этих клеток часто бывает слишком мало или они уже не справляются с задачей.
Поэтому специалисты предлагают принципиально новый подход — не вырезать участки ДНК, как это делают в классической генной терапии, а временно «заглушать» ненужные гены. В результате этого молекулы, несущие в себе наследственную информацию, останутся нетронутыми.
Источник: hi-tech.mail.ru